驻巴塞罗那总领事汤恒出席马塔罗市首届庆新春活动
2017/02/20

  2017年2月19日,巴塞罗那省马塔罗市风和日丽,年味尤浓,2017年庆祝中国新年活动在此隆重举行。中国驻巴塞罗那总领事汤恒和马塔罗市市长博特等当地政要应邀出席,加泰罗尼亚自治区华人华侨和该市市民数千人参与活动。

  此次活动由加泰罗尼亚华人纺织制作贸易协会和马塔罗华人纺织子弟小学主办,是马塔罗市首届庆祝中国新年活动。活动伊始,汤恒总领事为彩妆游行敲响鼓声,并率领游行队伍行进千余米,舞龙舞狮、秧歌、腰鼓等中国文化元素在游行中绽放异彩,吸引成百上千人驻足观看。游行结束后,汤总领事与博特市长等一起观看了精彩的文艺表演。来自华文学校的小朋友们带来的歌唱和舞蹈等节目活泼生动,华美的旗袍秀将中国女性的温婉绰约一展无遗,功夫和格斗表演则尽现中国文化的深厚内涵,在场观众掌声不断、叫好连连。

  表演开始前,汤恒总领事向大家致以新春祝福,表示春节是中国最重要的传统节日,近些年来,庆祝新春佳节这一传统逐渐普及,巴塞罗那市、圣哥洛马市和塔拉戈纳市相继举办庆祝新年活动,很高兴在马塔罗市再次与中国侨胞和当地市民一起庆祝新春。汤总领事表示,中国侨民是马塔罗市第二大外国移民群体,他们凭借自己勤劳的双手打拼事业,向当地社会展示出其艰苦奋斗的精神风貌,举办这一活动显示了他们积极融入当地社会的良好愿望,希望广大侨胞在当地市政府等社会各界支持下,努力取得更大发展,成为中西友谊的桥梁。

  博特市长在致辞中表示马塔罗市是多元文化城市,博大精深的中国文化是其文化大家庭中的重要组成部分,令该市的文化版图更加绚丽缤纷。他高度评价当地华侨华人为该市经济社会发展作出的积极贡献,表示中国侨民群体在该市占有重要地位,市政府将继续支持华侨华人融入当地社会,营造机会均等、文化多元的和谐城市氛围。

 

  加泰罗尼亚华人纺织制作贸易协会会长孙思鹏感谢市政府和各侨团长期以来的关注和支持,表示举办该活动的目的是加强当地市民对中国文化的了解,展示华侨华人乐观向上的面貌,从而增进双方人民之间的友好情谊。他表示愿继续努力为促进中西文化交流贡献力量。西班牙华侨华人社团联谊总会主席林传平赞扬马塔罗市中国侨民勤劳智慧,面对困难自强不息,在帮助该市度过经济危机、促进经济社会发展发挥了重要作用,鼓励当地华人华侨更加积极融入当地社会,发扬中华民族文化,共同建设一个更加繁荣和谐的社会。

  马塔罗市是西班牙加区的纺织工业重镇,现有人口十二万四千人,来自一百零四个国家的移民在此生活,是一个名副其实的多元化城市,其中华人华侨共有四千多,主要从事与纺织有关的生产和贸易活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿