婚姻登记须知
2018/07/13

  注意:来我馆办理婚姻登记手续的,请务必于中午12:30之前递交材料。

  一、结婚登记

  旅居西班牙加泰罗尼自治区的中国公民可在总领馆登记结婚,所需材料如下:

  ·双方均须为中国国籍,且男方年满22周岁,女方年满20周岁。

  ·双方均持西班牙有效居留且至少一方为加区居留或三个月内开具的加区住家证明(登记时间至少为三个月以上)。

  ·双方各填妥一份《公证申请表》。

  ·双方有效护照原件及资料页复印件。

  ·双方各填妥一份《申请结婚登记声明书》,须使用黑色或蓝色碳水笔填写,不得有任何涂改。签名须在工作人员面前完成,落款应为递交申请当日日期。

  ·近期半身免冠彩色合影4张(4*5cm)。

  ·必须双方共同申办及取件。

  ·曾在国内离婚者须提供离婚证或离婚调解书、离婚判决书及生效证明书原件及复印件;在西班牙当地离婚的,如是协议离婚,应提供经西外交部认证的离婚协议书原件及复印件;如是判决离婚的,且离婚另一方为中国公民,属缺席判决的,应提供经西外交部认证的法院终审判决原件、复印件以及经国内法院裁定的裁定书原件、复印件;如为丧偶的,须提交结婚证及原配偶死亡证明材料原件或复印件。

  二、离婚登记

  在本馆结婚者,可在本馆离婚,需要准备以下材料:

  ·离婚双方各填妥一份《公证申请表》。

  ·双方有效护照原件及资料页复印件。

  ·双方的西班牙有效居留证原件及正反面复印件,如居留证过期,须提供更换居留有关材料;另一方如无居留,须出示三个月内开具的加区住家证明(登记时间至少为三个月以上)。

  ·结婚证两本原件及复印件。

  ·填妥《离婚登记申请书》,须使用黑色碳水笔填写,不得有任何涂改。签名须在工作人员面前完成,落款应为递交申请当日日期。

  ·填妥《离婚协议书》,一式三份(需对子女财产债权债务等问题达成一致),须使用黑色或蓝色碳水笔填写,不得有任何涂改。签名及捺右手食指指印须在工作人员面前完成,落款应为递交申请当日日期。

  ·个人近期免冠彩色证件照各2张(4*3cm)。

  ·必须双方共同申办及取件。

  三、补领结婚证

  在本馆登记结婚的,结婚证损坏或丢失,可来我馆申请补领结婚证。所需材料如下:

  ·夫妻双方各填妥一份《公证申请表》。

  ·双方有效护照原件及资料页复印件。

  ·双方的西班牙有效居留证原件及正反面复印件,如居留证过期,须提供更换居留有关材料;如另一方无居留,须出示三个月内开具的加区住家证明(登记时间至少为三个月以上)。

  ·原结婚证原件(如有)及复印件。

  ·各填妥一份《申请补领婚姻证件声明书》。

  ·近期半身免冠彩色合影4张(4*5cm)。

  ·必须双方共同申办及取件。

  四、补领离婚证

  在本馆登记离婚的,离婚证损坏或丢失,可来我馆申请补领离婚证。所需材料如下:

  ·填妥《公证申请表》。

  ·有效护照原件及护照资料页复印件。

  ·西班牙有效居留证原件及正反面复印件,如居留证过期,须提供更换居留有关材料;无居留者须出示三个月内开具的加区住家证明(登记时间至少为三个月以上)。

  ·原离婚证原件(如有)及复印件。

  ·填妥《申请补领婚姻证件声明书》。

  ·个人近期免冠彩色证件照2张(4*3cm)。

  ·必须本人申办及取件。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿