危急时刻,我们站在一起——驻巴塞罗那总领馆应对巴塞罗那恐怖袭击事件侧记
2017/08/19

  突如其来的恐怖袭击

  8月17日下午,巴塞罗那,一场始料不及的灾难突然降临在深受游客喜爱的兰布拉大街上。

  5时许,一辆白色厢式货车突然以80公里的时速冲向行人。躲避不及、惊慌失措的行人纷纷被撞倒、撞飞,更多的人们一边尖叫,一边沿街奔逃或躲进路边的商铺,而此时撞人的货车并无任何减速迹象。

  事发后当地警察迅速赶到,封锁这一区域,疏散民众,并对凶手展开追捕。巴塞罗那市中心包括地铁在内的公共交通暂时停运,市民被要求留在家中,尽量不要外出。

  据巴塞罗那警方证实,这是一起有组织的恐怖袭击事件,目前已导致13人死亡,88人受伤,伤者中包括一名香港游客和两名台湾游客。8月18日凌晨,西警方与恐怖分子在塔拉戈纳省发生枪战,击毙5名恐怖分子。

  “有没有中国公民受伤?”

  事发后,中国驻巴塞罗那总领馆第一时间得到消息,在林楠总领事的指挥下,立即启动紧急应急机制,全体外交官随即赶到总领馆,兵分几组行动起来。

  核实有无中国公民在袭击中伤亡是最紧要的任务。总领馆第一时间与巴塞罗那警方、当地中国侨团和华文媒体取得联系,在得知暂无中国公民伤亡报告时,总领馆工作人员悬着的心落下来一些,立即给国内发回初步报告。

  此时,事发现场一片狼藉,很多人仍处在恐慌之中,也有人被困在现场不知所措。为安抚情绪,总领馆在官方网站和微信公号上第一时间发布安全提醒,并逐一回复各种询问和求助。“上海一个30人的旅游团被困在了商场中”“还不知道什么时候能出去”……“请尽量保持冷静,在安全区域暂避,情况紧急请第一时间打我们的领保电话0034688306666”……

  在接下来的几小时内,总领馆一直与西班牙警方、加区应急指挥中心、内政厅保持密切联系,彻夜不眠,紧张询问和守候有关中国同胞的消息。

  “在这里无依无靠,多亏了你们”

  “有一名香港游客在逃离现场时受伤!”17日晚7时,总领馆突然得到这样的消息。领保专员第一时间联系上这名游客,得知是脚部受轻伤且已被送往医院后才放下心来。

  随后,总领馆一直与这名游客保持联系,不时询问其身体状况并尽力提供一切可能的帮助。这名游客在医院接受治疗后顺利返回酒店,总领馆又协助其与机场、航空公司、旅行社等单位沟通,办理返港手续。

  18日下午,总领馆派领保专员护送该香港游客到机场。在机场,领保专员为其联系了贵宾休息室,请机场红十字志愿者为其复查伤口,协调机场派专人到休息室为其办理出关和行李托运手续,并与香港入境事务处一道做航空公司工作,促成航空公司为其升舱。下午3点,香港游客乘坐卡塔尔航空公司班机启程返港。患难见真情,这名香港同胞在登机前对总领馆领保专员说,“我在这里无依无靠,多亏了你们的帮助,我真的很感动……”

  “没想到你们会来”

  18日凌晨3点,总领馆从当地警方处又了解到,有两名台湾游客在此次事件中受伤,目前已入院治疗。在国内指示下,林楠总领事委派人员立即前往医院探望。

  受伤游客是母女二人,她们向总领馆人员讲述了当时的惊魂一刻:事发时她们正横穿兰布拉大街,此时恐袭车辆迎面而来,她们虽躲避及时,但仍与车辆侧面相撞,导致51岁的母亲右肩骨折,20岁的女儿右肩骨裂。更令她们焦急的是,医生建议住院手术,但因为担心机票改签和行李运送的事情无人照应,她们希望能与旅行团一起返台。

  总领馆人员马上约见主治医生,经了解才知道,由于医务人员和母女二人语言不通,双方信息沟通有误。实际上,医生认为二人伤情不重,经过简单处理后即可返台,然后可视情进行手术。直到这时,焦急无措的母女才稍微放下心来,决定第二天就出院返台。总领馆人员随即要求医生在二人出院前为其检查和固定伤口,以确保顺利旅行。

  “我们跟台湾那边联系了,但还没有消息,没想到你们却来了!”母女俩惊讶于中国总领馆在凌晨时分的探望,也感动于总领馆第一时间的出手相助。

  18日上午,母女俩在出院前又遇到了新麻烦。医院方面要求母女二人支付约2000欧元的治疗费,母女二人表示有困难。总领馆向当地政府卫生厅反映了有关情况,卫生厅表示恐怖袭击受害者无须支付医院紧急救治费用,并指示医院予以减免。这让母女二人感激不已。

  18日下午,林楠总领事还是放心不下受伤的母女二人,亲自赶到机场看望。母女二人状态良好,将乘坐西班牙伏林航空公司当晚7点的航班随团经巴黎返台。见到林总领事,她们既惊讶又感动:“昨天深夜中国总领馆派人到医院探望我们,我们已经觉得很意外,没想到今天总领事您本人亲自来了!我们真是感到太温暖了!”林楠总领事向她们表达了总领馆的关心和问候,并提供了一些出行提示供她们参考。林楠总领事说:“大家同为中国人,遇到困难当然应该守望相助。”母女二人向林总领事表示感谢,称今后出行一定会牢记中国驻外使领馆的领事保护电话。

  24小时过去了,驻巴塞罗那总领馆的外交官们已经一天一夜没有合眼,全体人员仍坚守岗位,有的密切关注恐怖袭击最新进展,有的认真向国内汇报情况,有的耐心回复同胞在网站和公众微信号上的询问……正如林楠总领事所说,我们工作的意义就在于让祖国放心、让人民放心,苦和累是值得的。也正如有的同胞在留言中所写,“不知道啥时候你身边就有战狼的存在”,危急时刻,我们站在一起。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿