驻西班牙使领馆联合举行防范电信诈骗宣讲会
2018/05/29

  5月25日,驻西班牙使领馆联合举行防范电信诈骗宣讲会。驻西班牙使馆领事参赞朱健、驻巴塞罗那总领馆领事处主任王洁,中国公安部刑侦局电信网络犯罪侦查处副处长张军警官和西班牙国家警察信息犯罪处打击电信诈骗组组长恩里克·埃尔南德斯警官等出席并介绍情况。旅西主要华文媒体记者、马德里地区侨团和学联代表近30人参加。

  朱健参赞首先介绍了近一个月内在西班牙密集发生的诈骗集团冒充使领馆对旅西侨胞和留学生进行电信诈骗的总体情况,以及使领馆在开展预防性宣传、协助被骗中国公民挽回损失等方面的工作情况。朱参提醒旅西中国公民严防电信诈骗,密切关注使领馆微信和网站发布的相关信息,并将有关情况及时传递给其他侨胞。

  恩里克·埃尔南德斯警官发言时指出,西警与中国使馆建立了案情汇总和快速通报机制,西中警方一直在紧密合作,共同打击电信诈骗。他提醒侨胞保护好个人和银行卡信息,切勿泄露他人,如遭遇诈骗,及时报警。

  国内公安部张军警官详细介绍了电信诈骗集团作案手法和常用套路,简述了中国警方为打击电信诈骗所做的努力,并针对西班牙具体情况进行了分析。他提醒侨胞,中国警方不会通过电话询问公民信息,更不会要求当事人提供银行账户信息并引导大家转账汇款。

  与会侨胞和留学生代表就关心的问题进行提问,并表示将及时把宣讲会的内容广泛传播给旅西侨胞和留学生,努力提高在西中国公民的防诈骗意识和能力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿