驻巴塞罗那总领馆联合塔拉戈纳警方为中国留学生举行领保宣讲
2018/10/23

  2018年10月22日,驻巴塞罗那总领馆联合西班牙加泰罗尼亚大区塔拉戈纳警方为该市罗维拉-比尔希利大学中国留学生举行领保宣讲,近70名新入学的中国留学生参加。

  总领馆领事处主任王洁介绍了领事保护基本概念和领事官员的职责范围,结合中国留学生社会经验少、学业压力大、面临环境变化等特点,通过总领馆处理的涉留学生领保案例,梳理了关于学校纠纷、心理健康、防范“失联”、证件遗失等问题的处置方法,提醒留学生特别注意出行安全,谨防电信诈骗,并回答了学生提问。总领馆现场发放了领保知识台历、“领保在路上”笔记本和本馆自制的《巴塞罗那留学安全指南》及《中国驻巴塞罗那总领馆提醒领区侨胞谨防电信诈骗》,倍受留学生欢迎。

  塔拉戈纳警方就塔拉戈纳省警察系统、外出防盗、警惕诈骗、谨防入室盗窃、如何报警等问题作详细介绍并推荐了警方推特、官网、APP等实用信息。

  与会留学生全神贯注听讲并积极提问,纷纷表示讲座及时有效,宣传材料丰富实用,对今后的西班牙留学生活大有裨益,将谨记总领馆和警方相关提醒,提高自我防范意识,确保留学生活顺利。

  罗维拉-威尔吉利大学目前与中国10多所大学保持常年合作关系,每年开展学生和教师交流项目。驻巴塞罗那总领馆连续数年赴该校为中国留学生举行领保宣讲,此次创新形式,与当地警方联合举办宣讲活动,旨在加深广大留学生对领保工作认识,增强自我防范意识,学会充分利用当地资源,提高问题处置能力,确保海外留学健康平安。

  陆慈君副总领事出席宣讲活动。会前,陆拜会了罗维拉-比尔希利大学西班牙语研究中心主任农德代乌博士和法学院副院长乌尔基苏教授,并就该校中国留学生基本情况及其常遇问题交流看法。会后,陆与警方就塔拉戈纳治安状况、当地华侨华人情况及中国留学生常见问题等交换意见。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿