诈骗电话出新招,中国公民需谨慎
2019/01/23

  近日,驻巴塞罗那总领馆接到多位留学生反映,在西班牙出现新的针对旅西华侨华人和留学生的电信诈骗,并已有留学生上当受骗。诈骗分子冒充敦豪(DHL)快递公司,谎称接电人通过快递寄送护照涉嫌违法,需接受警方调查,并通过电话转接形式假冒北京公安人员进一步套取银行账户信息,要求接电人向指定账户汇款。

  在此,驻西班牙使领馆特别提示广大旅西华侨华人和留学生:

  一、春节临近,电信诈骗高发。请注意个人信息安全,不要通过电话向外透露任何有关个人账户、财产的信息,不要依据电话引导向任何陌生人转账汇款。如接到疑似诈骗电话,请立即挂断并尽快检查个人银行账户情况,避免账户被盗用。

  二、正规国际快递均可进行单号网络查询,勿轻信所谓快递公司电话通知,建议在接到快递信息时通过正规渠道加以核实。

  三、中国公检法部门不会使用电话方式对所谓的涉嫌犯罪、银行卡透支等问题进行调查处理,不会以任何理由、任何方式索要钱财,公检法机关及其他部门间不会相互接转电话,公检法等部门不存在所谓“安全账户”,遇到陌生人以公检法部门名义要求转账汇款,一定要做到不听不信不转账。

  四、如不幸受骗,请第一时间在西班牙和中国两地报警,并及时报告使领馆,尽最大努力挽回损失,并将受骗情况告知亲朋好友,谨防二次受骗。受害人无法直接向国内公安机关报案的,可通过国内近亲属及时报案,并向报案地反电信网络诈骗中心请求帮助(拨打0086-110即可)。

  五、联系方式:

  西班牙报警及应急电话:0034-091;0034-112;

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991;

  驻西班牙使馆领事保护与协助电话0034-699089086;

  驻巴塞罗那总领馆领事保护与协助电话0034-688306666。

  中国驻西班牙使馆

  中国驻巴塞罗那总领馆

  2019年1月21日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿