驻西使领馆提醒旅西中国公民关注西班牙的“警戒”状态
2020/03/16

  3月14日,西班牙政府宣布因新冠肺炎疫情进入全国“警戒”状态,该状态预计持续15天。主要内容包括:

  一、强化中央政府管制权力

  警戒状态的主要执行部门是卫生、国防、内政、运输四部。警戒状态期间,中央政府将调动一切资源确保各类物资供应;强化卫生部在国家医疗卫生体系中的领导权,各公共部门的政策行动均应符合卫生部的要求;内政部将直接指挥地方警察行动,根据卫生防疫、公共安全等需要实行交通管制;运输部将维持正常的铁路货运,但公共客运运力将削减一半。必要时,中央政府可动用军队执行任务。

  二、限制人员流动和零售经营

  自3月16日上午8时起,全国居民只可在以下情况下出行:采购食品药物及其他生活必需品;就医;上下班;返回经常居住地;照料老人、儿童、残疾人、生活不能自理者及其他特殊困难群体;到银行等金融机构办理业务;因不可抗力原因导致的出行;具有正当理由的其他出行。

  警戒状态期间,允许居民使用私家车办理前述事项并到加油站加油,允许宗教机构在避免大规模人员聚集的前提下举行弥撒、婚礼、葬礼等宗教活动。政府同时要求,除因行动不便需要有人陪伴的情况外,居民应单独出行;各级教育机构停止当面授课,开展线上教学;各类文体场馆和休闲娱乐场所暂停开放,所有节庆集会游行活动一律取消。

  零售经营除生活必需品和服务、报刊、燃料、烟草、科技产品、电信、宠物食品和网上销售外,其他经营活动一律暂停。餐饮类店铺不得在店内接待顾客就餐,但可提供外卖服务。

  中国驻西使领馆提示所有旅西中国公民:

  一、密切关注西班牙政府涉疫政策和措施,详细了解中央政府统一政策下各地方政府可能采取的差异化管理,根据具体规定,严格操作执行。

  二、在西政府有关政策和措施基础上,可根据具体工作学习生活实际,自主采取更加严格周密的卫生防疫措施,确保防范到位。

  三、如有相关病症,请及时与所在地医务部门联络,仔细说明情况并遵照医生指导进行处理。中国公民如有确诊,请及时联络使领馆领保电话,以便我们提供相关协助。

  四、严格遵守警戒令关于外出和限制商业活动的规定,暂停走亲访友、聚餐聚会、公共场所娱乐活动,切勿违规经营。使领馆建议您取消不必要的国内国际旅行。

  五、严防因疫产生的犯罪行为,对社交平台中出现的诈骗行为保持高度警惕,防范街头犯罪等安全威胁,排查清除火灾隐患。居家时,特别要照顾好老人孩子。

  抗疫特殊时期,请旅西中国公民相互帮扶,并与西班牙民众守望相助。我们一起并肩战“疫”!

  如遇特殊困难和紧急情况,请拨打:

  西班牙急救电话:112(马德里地区900102112;加泰罗尼亚地区061)

  西班牙报警电话:091或062

  外交部全球领事保护与服务应急热线:+86-10-12308或+86-10-59913991

  驻西班牙使馆领事保护协助电话:0034-699089086、0034-688131040(临时)

  驻巴塞罗那总领馆领事保护协助电话:0034-932125622、0034-688306666(临时)

  注:根据西班牙宪法和相关法律,因非常原因导致政府无法以普通手段维持社会正常运转时,政府或众议院可决定全国或部分地区进入非常状态,严重程度由低到高分为:警戒(Estado de Alarma)、紧急(Estado de Excepción)、戒严(Estado de Sitio)三种。

 

  中国驻西班牙使领馆

  2020年3月15日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿