做好防护,坚持就是胜利
2020/04/27

  目前,西班牙新冠肺炎疫情累计确诊病例已超20万例,加泰罗尼亚自治区(简称“加区”)累计确诊4.7万例。鉴于疫情形势依然严峻,驻巴塞罗那总领馆再次提醒加区全体中国公民,坚持做好个人防护,尽量减少出行,密切关注官方发布的疫情信息,严格遵守当地防疫规定。一旦出现疑似症状或确诊,应及时向医务人员寻求专业帮助,并与我馆取得联系。总领馆始终在您身边,陪您共度难关。

  近日,西《国家报》等当地主流媒体进一步刊发公民防疫指南。现将有关内容整理翻译如下,供大家参考:

  一、如何避免感染?

  √ 坚持勤洗手:使用香皂、流水或含酒精的免洗洗手液。

  √ 正确捂口鼻:咳嗽或打喷嚏时,用手肘内侧或手帕捂住口鼻。

  √ 不碰口鼻眼:避免用手触碰口、鼻、眼等部位。

  √ 相隔一米远:与他人保持一米及以上的社交距离,特别注意要远离有咳嗽、打喷嚏或发热症状的人员。

  √ 少开多人会:最大限度减少多人面对面会议。

  二、怀疑感染怎么办?

  为控制疫情传播,“警戒”状态下在西全体人员无论是否有症状都应尽量居家。如出现疑似症状或与确认病例有接触,应遵循以下流程处置:

  三、疑似症状有哪些?

  常见症状:发热、干咳、嗓子疼、乏力、腹泻

  较重症状:呼吸困难,一旦出现,请立即拨打112

  其他症状:鼻塞

  四、 怎样算密切接触?

  与病毒携带者或确诊病例间隔不足2米一段时间内即构成密切接触,具体说来:

  五、确诊人员如何居家隔离?

  确诊人员要有通风良好的单独房间,最好单独使用卫生间。隔离时应关门,与他人沟通最好打电话,尽量避免与他人同处其他房间。如确需离开隔离房间,应该戴好口罩,使用香皂、流水或含酒精的免洗洗手液洗手,并与他人保持1到2米的安全距离。

  可为确诊人员提供一个内套塑料袋的带盖垃圾桶。协助确诊人员处理垃圾时,应戴好口罩、手套,确保垃圾袋封口扎紧。倒垃圾后,手套、口罩应丢弃,并立即洗手。确诊人员用过的毛巾不能供他人使用。确诊人员衣物应在60℃到90℃水温下单独清洗。

  如家中有人确诊,最重要的是每日彻底打扫房间!清扫人员应戴口罩和手套,使用1:50的含氯消毒液开展清洁工作,每日重点清洁门把手、桌子、水龙头、马桶、手机和键盘。餐具应用洗涤剂清洗,热水消毒。

  六、新冠肺炎病毒(COVID-19)离开人体能存活多久?

  根据《新英格兰医学杂志》论文,新冠肺炎病毒(COVID-19)可在不同环境中保持感染性3小时至3天不等。具体如下:

  空气中:3小时

  硬币上:4小时,因此推荐使用刷卡支付

  纸张上:24小时

  不锈钢表面:3天

  塑料袋:3天

  七、怎样算治愈?

  目前,两次间隔24小时以上核酸检测均为阴性,即判断为治愈。

  八、治愈了还会再感染吗?

  目前,尚无科学证据表明患者治愈后还会再次感染新冠肺炎,但世卫组织已就再次感染可能性发出预警。因此,患者症状消失后仍需坚持隔离14天。

  驻巴塞罗那总领馆领事保护电话(24小时):

  +34-932125622

  +34-688306666(临时)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿