关于赴华人员须凭新冠病毒核酸检测及血清抗体检测双阴性证明乘机的问答
2020/11/05

  根据《关于搭乘航班赴华人员须凭新冠病毒核酸检测及血清抗体检测双阴性证明乘机的通知》,自2020年11月6日(含)起,从西班牙或安道尔出发,搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须凭新冠病毒核酸检测阴性证明及血清特异性IgM抗体(简称血清IgM抗体)检测阴性证明(简称双阴性证明),申领带“HS”标识的绿色健康码(中国公民)或健康状况声明书(外国公民)。中国驻西班牙使领馆整理相关问题如下:

  一、11月6日是马德里当地时间还是北京时间?

  答:11月6日是马德里当地时间。

  二、什么样的人员需要检测?

  答:所有从西班牙和安道尔出发赴华或从西班牙中转赴华的乘客均需在西班牙进行检测,并凭双阴性证明向中国驻西使领馆申领健康码或声明书。

  三、我应该做哪些检测?

  答:须做新冠病毒核酸检测(PCR)和血清特异性抗体检测(IgM)两个检测。

  四、检测证明有什么要求?

  答:核酸检测报告应显示检测方法为PCR、RT-PCR、qRT-PCR或ARN等。血清特异性抗体(IgM)检测报告上应明确体现IgM字样。

  两份检测报告均应包括(但不限于)本人姓名、出生日期、护照号码(或其他旅行证件号码,不包括西班牙居留证)、检测类型、采样日期(Fecha de Recepción或Fecha de Toma de Muestra等表述)、检测结果、检测机构名称、检测机构联系方式、采样城市等基本要素。检测证明中必须包括采样日期,如证明中未标明采样日期,请与检测机构联系补充,否则视为无效证明。申办人应关注上述信息的准确性,如有缺漏、错误请及时联系检测机构更改,避免无法通过审核耽误乘机。

  五、我应该前往哪些检测机构进行检测?

  答:如您在驻西班牙使馆领区(除加泰罗尼亚大区以外所有地区)进行检测,请前往西综合医院和诊断中心两类机构。建议您联络确认该机构是否可为公众提供相关检测并了解具体时间、费用等情况。您可登录西卫生部网站查询:http://regcess.mscbs.es/regcessWeb/inicioBuscarCentrosAction.do,点选C11-Hospital General(综合医院)或C256-Centro de Diagnóstico(诊断中心)类别机构,查找对应机构名称(名单将动态调整,请随时查看使馆馆网和微信公众号通知)。

  如您在驻巴塞罗那总领馆领区(加泰罗尼亚大区)进行检测,请打开后附链接http://barcelona.china-consulate.org/chn/lsfw/t1811114.htm,选择驻巴塞罗那总领馆指定检测机构(名单将动态调整,请随时查看总领馆馆网和微信公众号通知)。

  如您在安道尔进行检测,请选择后附链接中公布的驻西班牙使馆认可的检测机构http://es.chineseembassy.org/chn/lqsw/t1807804.htm。  两馆将对检测机构范围进行动态调整,经评估后不再接受的检测机构名单将及时公布。

  西班牙以外国家和地区注册机构出具的检测证明,中国驻西班牙使领馆无法核查,不能进行复核。

  六、所在地检测机构周末不营业,无法按需检测,或我担心检测期间的感染风险,怎么办?

  请广泛咨询当地或邻近地区医疗检测机构信息,对照驻西使领馆指定机构范围后确保及时进行检测。对检测途中、过程中或在前往机场途中、登机、乘机、入境、隔离等过程中有感染担心的乘客,建议慎重决定出行。如确实难以及时检测,请合理规划行程,避免产生滞留风险和造成经济损失。

  七、通知中所说的需要申请“HS”绿色健康码的中国公民具体指哪些人?

  持以下证件自西班牙赴华的中国公民均应申请“HS”绿色健康码:

  持中国护照、旅行证者;

  持港澳同胞来往内地通行证(“回乡证”)者;

  持台湾同胞来往大陆通行证(“台胞证”)者。

  中国公民在检测时以及在线申报时,请务必提交本人有效中国护照、旅行证件上的中文姓名以及证件号码,且需与回国乘机、入境使用证件相一致。报告与证件上的姓名有出入的,可能被拒绝通过。请务必提供国内手机号码,以便后续联络沟通。

  八、登机前48小时内完成核酸和血清IgM抗体各一次采样、检测如何理解?

  答:健康码或健康状况声明书的有效期以两项检测的采样日期为起算点。需申办健康码的中国公民,请以小程序上显示的有效时间为准。需申办健康状况声明书的外籍公民,请以使领馆审核通过并盖章后发回的声明书上注明的有效日期为准。具体检测请注意以下:

  (一)赴华乘客应在从西班牙起飞前2天内前往指定检测机构进行核酸和血清IgM抗体采样。比如王先生计划于11月14日(周六)搭乘直航航班赴华,他应在11月12日(周四)至11月14日(周六)任意时间前往检测机构进行采样,取得双阴性结果并申领核酸码或健康声明书后,可用于周六登机。

  (二)两项检测的采样可以在同一机构进行,也可以在不同的机构进行。

  (三)如果两项检测的采样日期不同,以较早的采样日期为准。如王先生周四进行核酸检测采样,周五进行抗体检测采样,健康码或健康声明书有效期将从周四起算。建议赴华乘客合理选择检测机构,科学安排检测时间,避免因此影响行程。

  九、我还能从西班牙出发通过第三国转机赴华吗?

  答:考虑到航班中转面临诸多不确定性,且会增加感染风险,我们建议尽量搭乘直航航班赴华。如确需赴第三国中转赴华,请注意:

  (一)如赴华乘客在2020年11月5日当日或之前自西班牙出发经第三国赴华,请提前查询中国驻中转国使馆网站并向有关航空咨询了解有关检测、登机要求。中国驻西班牙使领馆审核通过健康码或健康声明书申请并不意味着有关乘客一定可以在中转国登机赴华。

  (二)自2020年11月6日(含当日)起,自西班牙出发经第三国赴华的乘客将需要在西班牙登机前按要求取得双阴性结果,向中国驻西班牙使领馆申领核酸码或健康状况声明书,并在中转地登机前再次按要求进行双阴性检测,向驻中转国使领馆申领核酸码或健康状况声明书。

  (三)中国驻西班牙使领馆复核的“HS”绿色健康码或审发的健康状况声明书在第三国转机时无法继续使用。

  (四)如无法获得中国驻西班牙使领馆审核的健康码或健康状况声明书,有可能被航空公司拒绝登机。

  (五)已入境第三国的赴华乘客,请按中国驻当地使领馆要求进行相关检测并申请健康码或健康声明书。

  考虑到中转地的防疫政策随时可能调整或对检测证明有特殊要求(如需在指定机构检测),请提前向有关航空公司及中国驻中转地使领馆了解详细政策和要求。

  十、从其他国家来西班牙转机赴华,是否需要健康码或健康声明书?

  答:需要。如您计划从其他国家来西转机去中国,请务必按照要求在始发国进行检测,取得双阴性结果后向您出发地的相关中国使领馆申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。在西班牙登机前,应再次按要求在西进行核酸检测和血清抗体IgM检测,取得阴性结果后向中国驻西班牙使领馆申领健康码或健康状况声明书。

  目前西班牙机场不具备快速检测能力,且对申根区外公民入境仍有一定限制。如您在不符合登机条件,或无法保证能入境西班牙完成第二次检测的情况下来西中转,将面临极高的滞留风险,甚至被遣返回出发地。因转机产生的滞留、遣返等后果由个人承担。

  十一、我是否要携带纸质检测证明?

  答:建议您携带纸质证明备查。

  十二、儿童是否也需要进行检测?

  答:需要。

  十三、我上传检测报告后多久能得到使领馆审核通过的健康码或健康状况声明书?

  答:中国驻西班牙使领馆将做好人力调配,尽快审批已收到的申请,周末、节假日均会审核检测证明。考虑到部分时段由于直飞航班集中,申请量较大,可能会有个别乘客的健康码审批时间较长,请保持耐心,请勿通过其他渠道反复咨询,以免影响复核工作效率。建议赴华人员收到符合要求的检测报告后尽快上传有关资料。

  十四、拿到“HS”绿色健康码或健康状况声明书后,还有哪些注意事项?

  (一)请在乘机前尽量减少非必要外出,做好个人防护,避免出现感染情况。

  (二)部分航空公司对防疫有具体要求,请当事人提前向有关航空公司咨询确认。

  (三)中转乘客请查询中国驻当地使领馆网站通知,注意了解中转国家涉及核酸和血清IgM抗体检测的相关要求及政策调整时间,以及入境要求,必要时提前办妥入境签证,以免在中转国出现无法及时有效检测并获得有效健康码或健康状况声明书,甚至造成在当地受阻、滞留等后果。当地中国使领馆无法协助您登机。

  十五、在赴华(回国)前做完核酸检测,入境后是否仍需隔离?

  答:核酸和血清IgM抗体检测是登机要求。关于抵达中国后的隔离政策,请向入境城市的地方政府咨询,具体可查阅相关地方政府网站。

  驻西班牙使馆领侨处

  电话:+34 917414728(接听时间:周一至周五15:30—17:30);电邮:consuladochino@vip.163.com

  驻巴塞罗那总领馆领事处

  电话:+34 932125622(接听时间:周一至周五9:00-13:30,16:00-18:00);电邮:barcelonalingbao@gmail.com

  驻西班牙使领馆

  2020年11月4日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿