关于外国公民健康状况声明书调整为在线申请的通知
2020/11/09

  根据驻西班牙使领馆公告,从2020年11月6日起,自西班牙或安道尔出发搭乘航班赴华的外籍乘客,须凭新冠病毒核酸检测阴性证明和血清特异性IgM抗体(以下简称血清IgM抗体)检测阴性证明,通过邮件方式向驻西使领馆申领健康状况声明书。

  为提高工作效率,从11月9日起,外国公民申办健康状况声明书调整为在线申领带“HDC”标识的健康状况声明书二维码。驻西使领馆将不再接受原电子邮件方式办理健康状况声明书。现就具体申办方式公布如下:

  从西班牙或安道尔出发赴华的外国籍乘客,在西班牙或安道尔获得核酸检测和血清IgM抗体检测均为阴性的证明后,需访问网址:https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/ 或使用手机扫描二维码(附后)进入登录界面,使用邮箱注册账号,逐项填报信息并提交,经中国驻西使领馆审核后,获取带“HDC”标识的绿色健康状况声明书二维码。乘客登机时须出示电子版或纸质打印版二维码,供航空公司核对。

  注意事项:

  一、无论是否入境中转地(赴华直飞航班最后起飞国),相关乘客均需按要求在中转地进行核酸、血清IgM抗体检测,并在获得检测结果阴性证明后,按中国驻当地使领馆公布的要求在线申请带“HDC”标识的绿色健康状况声明书二维码或以电子邮件方式办理健康状况声明书。乘机时应配合航空公司查验。

  二、除办理带“HDC”标识的健康状况声明书二维码外,外籍乘客应参考我馆此前发布的签证及居留许可相关公告,行前确认持有有效的入境证件,避免滞留或被拒绝入境。

  三、驻西使领馆收到检测报告后一般在12个小时内完成审核并发放健康状况声明书二维码,包括周末和节假日。请不要反复通过其他渠道催询,避免影响审核效率。

  驻西班牙使馆

  驻巴塞罗那总领馆

2020年11月9日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿