证件工作急你所需,外交为民始终如一
2020/12/04

  2020年,驻巴塞罗那总领馆同西班牙加泰罗尼亚自治区(简称“加区”)的华侨华人、中国留学生和中资机构人员共同经历着海外疫情。近一年来,总领馆坚决贯彻国内指示精神,严格执行疫情期间政策规定,秉持以人民为中心发展理念,始终将人民生命安全和身体健康放在第一位,科学研判当地疫情形势,果断采取防疫措施,创新工作方式,加大宣传力度,尽最大努力降低领区中国公民健康安全风险。

  领事证件工作与海外侨胞生活息息相关,事关领区中国公民切身利益。面对严峻复杂的疫情形势,总领馆既要遵守当地政府防疫管控措施,力避侨胞因来馆办理证件感染新冠,又要在规定允许的范围内尽量满足侨胞需求。为此,我们及时调整相关工作,自今年4月3日起暂停领事处正常对外办公,严格限制人员进入办证大厅,充分挖掘、探索“网络办理、双向邮寄”的可行性,始终畅通为有紧急、必要证件需求人员办理的“绿色通道”,开创了“不见面”方式办理护照、电子邮件预约办理公证、邮寄办理领事认证、邮寄办理部分领事证明和邮寄取件等一系列证件工作新方法,并在不断总结经验的基础上及时优化办理流程,进一步简化手续、步骤。

  在广大侨胞的理解和配合下,4月3日至今,总领馆共办理普通护照、旅行证近3000本,公认证文件近700件。其中,绝大多数证件办理采用了“不到馆”方式,确需到馆办理的也普遍实现了“错峰入场”和“只跑一次”。令人欣慰的是,依靠证件工作新举措,我们在加区感染率超4.1%的情况下做到了来馆人员“零感染、零传播”,而这背后则是每位侨胞对疫情期间办证规程的自觉遵守,总领馆坚持每日两次对办公区域的消毒防疫和领事工作人员累计答复近6万封电子邮件、拆装约6千份邮包。

  现阶段,欧洲第二波疫情持续发展,世界疫情形势不容乐观。我们将继续在严格疫情防控,服务国内抗疫、发展大局的前提下开展领事证件工作,并进一步开拓思路,尽可能为广大侨胞提供更多便利。近期,我们将通过总领馆网站、微信公众号发布“证件办理一点通”系列文章和小视频,帮助侨胞更好了解护照预约、邮寄申请材料、收发电子邮件等方面的流程和要点,欢迎大家阅读、收看和分享。

  临近岁末,总领馆在巴塞罗那与您共同期待一个健康、温暖、祥和的新年。我们相信,冬已至,春未远,无论疫情持续多久,我们都将始终守护在领区中国公民身边,共担风雨,共创未来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿