在达利剧院博物馆感受超现实主义世界
2016/06/25

         

  在西班牙加泰罗尼亚自治区赫罗纳省东北部,坐落着一个古老而惬意的小城——菲格拉斯(Figueres)。5月末的初夏,这座被地中海明媚阳光环抱的小城从春天的睡梦中醒来,揉了揉惺忪的睡眼,伸了个长长的懒腰,向来自世界各地的游客亲切地问好。这里,是超现实主义大师萨尔瓦多·达利的故乡;这里,屹立着达利留给世界的宝藏达利剧院博物馆   

     

  达利剧院博物馆是达利基金会三座博物馆中藏品最丰富的一座,也是西班牙接待访客最多的博物馆之一。该馆由达利本人亲自设计,收藏着从达利创作早期到其晚年的约1500件作品,包括绘画、雕塑、照片、珠宝等。博物馆超现实主义气息浓厚,每一个角落都用心布置,每一件作品都是惊喜。没有解释性的文字赘述,观者自由徜徉在超现实主义思想构筑的独特空间,在享受独一无二的视觉盛宴的同时,尽情赋予每件作品自己的理解与想象。

  要想彻底了解这座博物馆,必须要知晓它的历史。该馆之所以叫做“剧院博物馆”,是因为其前身是菲格拉斯市立剧院。西班牙内战期间,该剧院被焚毁,达利提出在破碎的废墟上修建一座博物馆,由他本人亲自参与设计与修建工作。1974年9月28日,博物馆正式向公众开放,而晚年的达利则继续在馆内创作。想象一下,那时候的参观者漫步在博物馆中,随时都有可能碰到一个特殊的讲解员,那就是达利本人,他常常亲自向来访者讲述每一件作品背后的故事。这座博物馆可谓凝聚了达利一生的心血,1989年他去世后,永远地沉睡在馆里,用他怪诞离奇的作品迎接慕名前来的访者。  

     

  达利曾说:“超现实主义,那就是我。”在1929年参加超现实主义运动以来,达利给予艺术世界极大影响。他从精神分析学家弗洛伊德的潜意识和偏执狂的批判方法发展而来的创作理念,给艺术世界打开了新的大门。他还受宗教和原子物理学的启发,在构思上力求接近“超合理性”的世界。正因为这种天马行空的艺术思想,让达利涉猎的艺术领域无限宽广,印象主义、点彩画、立体主义、未来主义、超现实主义、流行艺术、全息术、体视术……他甚至还设计过时装、首饰、香水、日用品、家具等,此外他还是个作家、编剧、舞台设计者……  

     

  参观者可以看到众多意象在达利作品中的频繁应用,无数个“画中画”争相辉映,为作品平添了画外音的乐趣。譬如博物馆网状的穹顶仿佛苍蝇的复眼,据说达利甚至在胡子上涂上蜂蜜,招引苍蝇,汲取创作灵感。再比如大象、蚂蚁、风和钟表等,那是源于他对自然与科学的热爱,对衰老与永恒的探索。当然,在达利的众多作品中最重要的一个存在当属他的妻子卡拉了。达利将这位年长他十岁的俄罗斯女郎视作心中的缪斯,在他28岁的时候与之共结连理。与卡拉的结识可以说是达利创作的分水岭,在此之前他的妹妹是其作品中的常客,而这之后卡拉则当之无愧地成为了他作品里永恒的女主角,他将对妻子近乎痴迷的挚爱用艺术语言诉说得淋漓尽致。达利曾说过,他的妻子是他这一生创作的灵感源泉。  

     

  进入中厅,抬头便远远望见庄重的林肯肖像中卡拉婀娜多姿的裸背,她正缓缓地迈开步子走向彩霞笼罩的地中海,二者毫无干戈的结合留给观者无限的遐想。  

     

  在藏宝室里,一幅《菲格拉斯女孩》用达利故乡的风景与少女的侧影构成和谐安逸的画面  

     

  创作于首颗原子弹爆炸后第四年的《原子的丽达》,则一改达利作品一贯的令人不解或不安的风格,以原子核构造理论为基础,结合神话故事,呈现出一片慈爱、安详的景象。  

     

  让我们再把目光转向卡拉的半身像,画中的卡拉坦露着半边胸部,双臂环抱,面带微笑地凝视前方,毫无疑问她看到的是达利深情的双眸。  

     

  .惠斯特(Mae. West厅里,达利用分层立体的室内设计手法巧妙地布置了一个客厅,红唇沙发、金发垂幔,奇幻地展现了一个女性的脸庞,达利以此表达对好莱坞女星.惠斯特(Mae.West)的赞美  

     

  各式各样的展厅无一例外地带给人们惊喜,当《温柔自画像与培根》、《怀旧女人的胸像》等一幅幅经典画作带来的遐思尚未完全散尽,一座座雕像、一件件珠宝的别具匠心又足以令观者再次心神激荡       

  正如同达利那幅举世闻名的《记忆的永恒》名字所昭示的,达利的作品有一种魔力,能够在世人的脑海里刻下永恒的记忆。无论是艺术的追随者,还是普通的观光者,达利剧院博物馆一定是那种去过一次还想再去的地方。参观这座博物馆绝对是一种独特的体验,映入眼帘的是视觉的冲击,回荡心头的则是艺术的余味,惊其存在,叹为观止,而后余音绕梁,细水长流。去那里,去感受那份超现实主义的神奇魅力,去领略小城菲格拉斯骨子里的炽热,去体会加泰罗尼亚这片艺术沃土由内而外散发出来的独特气息吧!  

     

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿