总领馆证件部的故事
揭开证件部的神秘面纱
2016/07/16
        在不少旅居西班牙加泰罗尼亚的侨胞眼中,中国驻巴塞罗那总领馆证件部是一个既熟悉又略显神秘的地方。熟悉是因为它与大家的工作、学习和生活息息相关,无论是办理护照,结离婚登记还是各类公证认证领事文件,都需要来到这里;神秘则是因为很多人对证件部的了解不多,一些侨胞曾好奇地问我们:你们是个怎样的团队?平常是如何工作的?有些什么不寻常的故事?今天,就让我们带领大家走进证件部,去揭开这神秘的面纱。  

   

  总领馆证件部的小伙伴们平均年龄30出头,是一个和谐、团结而又充满青春活力的团队,这里的每一个人对待工作都严谨细致、沉稳干练。“以人为本”,在符合政策的前提下尽可能为广大侨胞提供优质领事服务,是我们最基本的工作原则。

  “上午开门乌泱泱,下午做证忙叨叨”已成为证件部最形象的工作写照,加班加点、牺牲周末那都是再平常不过的事了,因为无论有多大的证件申请量,让每位侨胞都能及时拿到他们所需的证件是我们的职责。拿今年上半年来说,我们一共办理各类领事证件13,800多件,平均每个小伙伴办理4000多件!每个人都做“快手”、“多面手”是必须的。  

    

  你知道吗?仅说明“如何缴费”一项,证件部的小伙伴们每天都要重复说上二百遍。

  介绍完了总体情况,接下来,让我通过几个真实的小故事带领大家走进证件部的日常工作吧。  

     

  公认证窗口|丽丽姐的午饭泡汤了  

  周三下午2点,证件部最后一位办证申请人刚刚离开,却又匆忙赶来办理无犯罪证明委托书和指纹公证的一家老少好几口。公认证窗口的丽丽姐放下正准备加热的盒饭,招呼这家人走进了办证大厅。  

  指纹公证可谓公证窗口最耗时、也极须耐心的一项业务,申请人需要在指纹登记表上以正确的角度、速度和力度清晰地按下全部十指指纹,国内公安部门通过特殊设备,检测指纹登记表上的指纹是否完整清晰,如不达标准,申请人则无法办理无犯罪证明。为此,丽丽姐练就了一副“火眼金睛”,帮助很多申请人顺利按出了符合仪器精度要求的指纹印。  

   

     

  “欲速不达”,老人家越想快就越着急,越着急就越出错,不是写了错别字后涂改无效,就是指纹按得不清楚,急得满头是汗。一旁的丽丽姐不急不躁,一遍又一遍耐心指导,还不时抽空陪老人家唠嗑聊家常。   

  

    随着时钟“滴答”,此时丽丽姐的肚子早已开始了“多重奏”……。等这一大家子全部办好的时候,已是下午3:45。  

  “谢谢,真是辛苦你啦,饭都没顾上吃,这点钱买饭吃吧!”老人有些过意不去,连声道谢之余还掏出了钞票。丽丽姐礼貌地拒绝了,她说“您甭客气,这是我们的职责。不过下次记得早点来啊!”      

  每次听到同胞一句真诚的“谢谢”,证件部小伙伴们的心里就多了份暖暖的感动,我们的工作得到同胞的肯定,再辛苦,也是值得的。  

     

  护照窗口|对不起女儿,爸爸补旅行证去了  

  这个周末是帅哥哥答应陪女儿一起出游的日子,小姑娘几天前就开始在帅哥哥跟前念叨了。刚要带女儿出门,帅哥哥手机铃声大作,“喂您好,这里是巴塞罗那总领馆证件部”,还没等他说完,电话那头一个喘着粗气的大嗓门迫不及待地响起来“我们旅行团!46个人!护照!全丢了!”  

                      

  电话背后的嘈杂声乱成一片。凭着丰富的经验,帅哥哥冷静地指导电话那头的导游“别慌!首先请大家把证件照片准备好,赶紧到我们证件部来,我们的地址是Carrer lleó XIII 34!”。总领馆证件部的应急机制也随即启动,小伙伴们很快都赶来帮忙啦!  

      

    

  乱成一锅粥的旅行团跟着导游全部涌进证件部,帅哥哥坐阵指挥,小伙伴们默契合作:这个维持秩序,那个检查表格,这个引导大家补拍证件照,那个回答旅行团连珠炮似的提问……。当得知旅行团下一站是去马德里,且全团机票都已定好,为避免打乱行程,给大家带来不必要的经济损失,总领馆又立即启动了与驻西班牙使馆的应急联动机制,这样旅行团就不必在巴塞苦等身份核查结果,可按原定计划旅行,到马德里后直接去使馆领取旅行证。  

    当帅哥哥匆匆赶回家时,女儿气鼓鼓的在等爸爸,眼睛忽闪忽闪的含着泪光。帅哥哥心疼的望着女儿,一脸歉意。  

  随着来巴塞罗那的中国游客不断增多,中国公民被盗案件频发,为此,证件部小伙伴们开始了一项特殊的接力——每个周末轮流值班,让每位丢失护照的中国游客都能及时补办旅行证,并顺利继续接下来的旅行。

     

  在证件部,像这样的事还有很多很多。我们有时会惊喜的收到感谢信和锦旗,那是顺利回国的同胞们转交过来的,而写信的人们至今还不知道帅哥哥和他小伙伴们的名字,不过信里我们都有个统一的称谓,那就是“中国驻巴塞罗那总领馆”  

     

  最开心的事|我们在总领馆结婚啦!  

   

  结婚领证,对于每个人来说都是一件人生大事,那么在总领馆领证是怎样一种感受呢?  

  证件部不足8平方米的约谈室,除1张桌子4把椅子以外,几乎没有太多可以落脚的空间。为给新人一个难忘的结婚纪念,证件部的小伙伴们一起动手,硬是装饰出一间喜庆的“领证室”,让每一对新人都能在庄严的国徽下,在领事官的见证下领取结婚证,并留下这一人生中最神圣和甜蜜的瞬间,也算是我们对每一位新人最真挚的祝福。  

  一对刚领过结婚证的小夫妻激动的说:“接过领事官亲手递来的“红本本”,还得到了她的恭喜和祝福,太激动了,真不敢相信这是真的,我们结婚啦!”  

   

  这间小小的房间“身兼数职”:既是办证约谈室,也是新生儿父母填表室和母婴室,又是结婚领证与合影室。证件部的小伙伴们想方设法,在现有的条件下,最大程度发挥这个小小空间的作用,为同胞们提供尽可能多的便民服务  

      

  证件部的便民服务:各类委托公证的建议模板,填表注意事项,总领馆全年对外开门和休假时间,自动饮水机,自助复印机,总领馆微信二维码易拉宝,小伙伴们手绘的附近银行地图,翻译成中文的ATM机缴费步骤,甚至是常用中文字的正确写法……

  这就是驻巴塞罗那总领馆证件部,一个面积不大但关系侨胞切身利益的地方,一个人手不多但任务多、责任重的地方。为了提供更好的服务,为了拉近你和我们之间的距离,为了让证件部变得熟悉而不再神秘,我们,一直在努力!  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿