中国国际航空公司开通上海-巴塞罗那直航航线
2017/05/06

  2017年5月5日,中国国际航空公司(以下简称“国航”)在巴塞罗那埃尔普拉特机场举行上海-巴塞罗那航线首航仪式,中国驻巴塞罗那总领馆代理馆长唐凌云副总领事、西班牙中央政府驻加区代表米约、加区航线促进委员会代表奥利维尔、巴塞罗那机场总经理科罗查诺、国航欧洲地区总部副总经理王磊、国航巴塞罗那营业部总经理张迎晖,以及西班牙旅游业、商界代表、中外媒体等近百人出席。

  唐副总领事对国航开通上海-巴塞罗那直航航线表示热烈祝贺,指出这体现了中国“一带一路”国际合作倡议开放包容、合作共赢的理念,对促进中西两国设施联通、贸易畅通和民心相通具有重要意义。一是便利两国人员往来。近年来,首站赴西班牙旅游的中国游客日益增加,2016年达25万人次,同比增长23.4%。据西方统计,2016年通过转机从巴塞罗那飞往上海的乘客超过10万人。在加区还生活着6万余名华侨华人,他们大部分来自中国江浙一带。上海-巴塞罗那直航航线的开通将使双方人员往来更加便捷。二是促进双方经贸合作。西班牙是中国在欧盟内第六大贸易伙伴,中国是西班牙在欧盟外第一大贸易伙伴。加区对华贸易额占中西贸易总量的三分之一,90%的中国对西投资企业总部设在巴塞罗那。三是推动两市友好交往。上海和巴塞罗那互为友好城市,直航的开通将为两市进一步扩大交往、深化合作注入新活力。唐副总领事感谢中国国际航空公司长期以来为推动中西两国交流合作所作贡献,祝愿中西关系像日益畅通的航线一样飞向更广阔的未来。

  米约代表表示,国航巴塞罗那至上海直航航线开通是中西两国各级政府和企业共同努力的结果,对深化两国经贸合作具有重要意义。西班牙高度重视对华关系,目前已有超过600家西班牙企业赴华投资兴业,双方旅游和民航业合作呈现新机遇。西方将中国作为开拓亚太市场的重点和桥梁,并愿同中方一道,共同将巴塞罗那打造成为地中海沿岸经济中心和连接亚太与南欧的重要航空枢纽。

  王磊副总经理简要介绍了国航在欧洲业务发展情况,强调巴塞罗那和上海的重要经济地位,表示国航始终致力于推动中国与世界各地交往,感谢两国有关部门对航线开通给予的支持,希望继续为促进中西友好贡献力量。

  国航CA839首架航班在巴塞罗那埃尔普拉特国际机场降落后,机场为航班举行了隆重的“过水门”欢迎仪式。国航巴塞罗那营业部为旅客准备了精美的礼物,并发放了中国驻巴塞罗那总领馆制作的《巴塞罗那旅游安全指南》。首航仪式上,主要来宾一齐切蛋糕庆祝开航,并与航班机组人员合影留念,共同记录下这具有历史意义的一刻。活动现场还进行了舞狮表演。

  上海-巴塞罗那航线是国航在欧洲开通的第27条航线,也是国航继北京-马德里、北京-巴塞罗那之后开通的连接中国和西班牙的第三条直航航线。伴随此条航线的开通,巴塞罗那成为欧洲第五个同时拥有北京和上海直航航线的城市。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿