驻巴塞罗那总领事林楠举行“中国之夜”主题招待会
2017/11/12

  2017年11月10日,中国驻巴塞罗那总领馆装点一新,驻巴塞罗那总领事林楠在总领馆为加泰罗尼亚自治区希尔学校和圣乔治英国学校师生和家长举行“中国之夜”主题招待会。两所学校校领导、教师代表以及来自十多个国家的学生和家长代表共一百余人出席活动。

  林楠总领事在致辞中表示,中国地大物博,拥有悠久的历史和璀璨的文化,56个民族和睦相处。中国是一个开放包容、充满自信与活力的国家,特别是改革开放以来,中国经济取得飞速发展,呈现出崭新的面貌,今天的中国渴望了解世界,也希望被世界认知。林总领事表示,不久前闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会是中国在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次极为重要的大会。进入新时代的中国外交致力于推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的人类命运共同体,为应对各种全球性挑战提供中国方案。林总领事表示,希尔学校和圣乔治英国学校是孕育不同国家人民友谊的摇篮,希望中国与世界各国人民友谊的种子早日成长为参天大树。中国驻巴塞罗那总领馆愿与各界一同努力,推动包括中国与西班牙在内的中外文化交流与合作日益发展壮大。

   

  圣乔治学校副校长和希尔学校家长代表在发言中,表达了对了解博大精深中国文化的渴望,并赞赏中国自改革开放以来取得的巨大成就,同时感谢总领馆为师生和家长提供的难得机会,为帮助大家了解中国、体验中国文化搭建了十分有益的平台。

  招待会现场气氛热烈欢快,喜庆祥和。现场布置了展示台,在书法和绘画台前,小朋友们在老师教授下认真学习中国水墨画画法,并为自己的画作感到兴奋不已。

   

  在烤鸭制作台前,大人小孩不仅观摩“片鸭子”绝活,还学习了正确的烤鸭吃法。

  在有奖猜灯谜台前,来宾们争先恐后地回答有关中国的问题,他们对中国的了解和熟悉程度令人惊叹。

  糖画展示台是来宾们的最爱,他们对糖画技师娴熟的技法啧啧称奇,更为这项拥有悠久历史的中国传统技艺得以传承赞叹不已。

  在水饺体验台前,大人小孩齐上阵,跟随工作人员学习包饺子方法,虽然成品形状各异,但大家收获了满满的快乐。

  活动现场还播放了《我们诞生在中国》影片,吸引了不少来宾驻足观看。全体小朋友在中西两国国旗前的合影将整场活动气氛推向高潮。此外,总领馆精心准备的传统中华美食得到了来宾的交口称赞,由总领馆制作的《第三季》(加泰罗尼亚语版)光盘等宣传品也得到大家喜爱。最后,活动在一片欢声笑语中落下帷幕。

  来宾们高度赞扬中国总领馆向当地社会敞开大门的做法,不仅让他们有机会近距离了解中国,更让他们看到当今中国的自信与开放。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿