驻巴塞罗那总领事林楠出席“一带一路”中西餐饮文化交流活动
2018/07/20

  2018年7月19日,由西班牙巴塞罗那孔子学院、西班牙中华餐饮文化协会联合举办的“一带一路”中西餐饮文化交流活动在巴塞罗那孔子学院举行。中国烹饪大师、吉菜文化创始人唐文率领的中华餐饮文化代表团,巴塞罗那孔子学院中方院长常世儒、西班牙亚洲之家秘书长里瓦、巴塞罗那自治大学副校长马尔提内斯、中资机构代表等60余人出席活动。中国驻巴塞罗那总领事林楠应邀出席并致辞。

  林楠总领事在致辞中表示,中华餐饮文化历史悠久、博大精深,在几千年的历史长河中,已成为中国传统文化的重要组成部分,是人们感知中国文化最直接的窗口。中国与西班牙都拥有悠久的历史和璀璨的文明,近年来,两国文化与人文交流取得的丰硕成果,这离不开中西友人的支持,更需要双方的不懈努力。习近平总书记指出,要“促进和而不同、兼收并蓄的文明交流”。2018年是中国改革开放40周年,也是中西两国建交45周年,文化交流是中国开放政策、两国务实合作的重要组成部分。希望致力于两国友好的各界朋友把握中西关系发展大势,利用“一带一路”合作倡议发展机遇,共同推动中西文化交流事业蓬勃发展,促进不断深化的中西友谊迈向更加美好的明天。

    

 

  常世儒院长和西班牙中华餐饮文化协会会长陈胜勇表示,本次活动旨在响应“一带一路”合作倡议号召,加强中西饮食文化交流互鉴,推动中华餐饮文化在西传承与创新发展。他们感谢加区各界友人对中国文化在当地传播所给予的支持,将继续为中西文化交流搭建桥梁。

  唐文大师和长春市饭店餐饮烹饪协会会长、吉林省饮食文化研究会秘书长夏金龙表示,愿把握“一带一路”发展机遇,让更多西班牙人了解中华饮食文化,希望利用此次机会,学习西班牙饮食文化精华,为中华美食的创新与发展提供更多灵感。

  活动期间,来访的烹饪大师表演了切菊花豆腐绝活,其娴熟的刀法令来宾啧啧称奇。西班牙中华餐饮文化协会精心准备的精美食雕和中华美食令来宾赞不绝口。

  活动期间,西班牙中华餐饮文化协会与长春市饭店餐饮烹饪协会、吉林省饮食文化研究会签署了合作协议。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿