驻巴塞罗那总领事林楠出席“一带一路新型智慧城市合作发展论坛”
2018/11/15

  11月14日,值2018年巴塞罗那全球智慧城市大会在巴塞罗那会展中心举办期间,率中方企业参展的中国国际贸易促进委员会和中国服务贸易协会与大会组委会共同举办“一带一路新型智慧城市合作发展论坛”,中国驻巴塞罗那总领事林楠应邀出席活动并致辞。全球智慧城市大会首席执行官瓦伦蒂、全球智慧城市博览会组委会国际关系部主任戈麦斯,以及中外企业代表出席。

  林楠总领事在讲话中积极评价巴塞罗那全球智慧城市大会的重要性及其广泛影响力,并表示,智慧城市建设在中国呈现蓬勃的发展势头,随着“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的不断深入,网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划的实施和“数字中国”建设不断深入发展。中国提出的新型智慧城市理念与本届智慧城市大会的主题“居住的城市”和巴塞罗那市政府在智慧城市基础上提出的“数字城市”概念高度契合。林总领事表示,“一带一路”合作倡议是中国向国际社会贡献的中国智慧,致力于建立以合作共赢为核心的新型国际关系,充分证明了中国政府坚持对外开放政策,同世界共享发展成果的决心。习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上做出了进一步扩大开放的坚定承诺。希望参会各方抓住中国发展的重要机遇,以“一带一路”为合作平台,加强在城市治理方面的沟通合作,共同描绘人类发展的美好蓝图。

  瓦伦蒂介绍了本届智慧城市大会的基本情况,强调“一带一路新型智慧城市合作发展论坛”对共商如何创造城市发展更美好未来的重要意义,希望通过举办此次盛会,为开展全球范围内智慧城市领域交流与合作搭建平台,并汇聚各界力量,共同努力推动全球智慧城市发展迈上新台阶。

  戈麦斯表示,巴塞罗那是全球智慧城市的典范,发展智慧巴塞罗那的目的是打造以居民为中心的生存空间,提高居民生活质量。戈高度赞赏中国飞速发展及其对欧洲乃至世界作出的突出贡献,欢迎中国高科技企业走向欧洲,希望与中国加强合作,协力推动智慧城市在全球的蓬勃发展。

  论坛上,来自不同国家的企业代表分享了各自在数字化转型、城市环境、政府管理和共享城市等领域的经验,并就“一带一路”合作倡议带来的机遇进行交流。

  此前,林总领事还出席了本届智慧城市大会的开幕式论坛,并在贸促会和服务贸易协会的陪同下参观了中国参展企业,与参展商进行交流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿