驻巴塞罗那总领事林楠在西班牙《先锋报》发表署名文章《互利共赢是中西5G合作的实质和目标》
2019/12/09

  2019年12月8日,驻巴塞罗那总领事林楠在西班牙主流媒体《先锋报》就此前美国驻西班牙大使巴肯在该报刊文质疑中西5G合作进行回应,发表署名文章《互利共赢是中西5G合作的实质和目标》,全文如下(https://www.lavanguardia.com/internacional/20191206/472077839695/5g-beneficio-mutuo-y-ganancia-compartida.html):

  近日,我关注到某国大使在《先锋报》上发表的质疑中国企业参与西班牙5G建设会对西班牙国家安全造成威胁的文章,然而他的“担忧”毫无根据。

  一、中国同西班牙都是主权国家,双方合作建立在互信和自愿的基础上。不管是5G还是其他领域,中国始终秉承开放、包容、透明的合作理念,追求互利共赢的合作结果。与世界上的某个大国不同,中国政府从不在合作中附加条件。

  二、中国从来没有也不会要求企业或个人以违反当地法律的方式、通过安装“后门”等形式为中国政府采集或提供位于外国境内的数据、信息和情报,中国政府敢于对此作出承诺。与中国相反,某个大国却利用网络和电话进行大规模监听。

  三、中国企业需要公平的竞争环境。中国愿与世界各国共同努力,维护公平、公正、透明的发展环境,按照市场原则和国际规则,促进产业良性竞争。而某个大国正在使用政治手段干预市场。

  四、好的产品也可以不贵。物美价廉是中国企业追求的发展目标,也是广大消费者的期待,符合市场规律。个别大国的“酸葡萄”心理无助于市场发展。

  比起无端的猜疑,我更愿意以光明的心态,看待5G的发展。相信华为、中兴等中国企业会用事实说话,证明其在参与技术创新的过程中,不会扮演隐私与安全的威胁者,而会成为科技进步的推动者;不会扮演法律的破坏者,而会成为市场的贡献者。面对贸易保护主义的挑战,中国和西班牙都是世界开放经济的坚定维护者和推动者,我们有理由期待更多中西务实合作开花结果,惠及两国人民。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿