驻巴塞罗那总领事林楠会见西班牙加泰罗尼亚自治区政府平等、移民和公民事务局局长
2020/02/05

  2020年2月4日,驻巴塞罗那总领事林楠在馆内约见西班牙加泰罗尼亚自治区(简称“加区”)政府平等、移民和公民事务局局长阿莫罗斯,向其介绍了中方抗击疫情所做工作,并重点就在当前形势下为华侨华人生存发展创造良好环境做对方工作。

  阿莫罗斯局长高度评价加区华侨华人为当地经济社会发展作出的贡献,对当前正在遭受新型冠状病毒肺炎疫情的中国人民表示慰问,高度赞赏中国政府为抗击疫情作出的巨大努力,坚信在中国政府领导下中国人民终将迎来抗击疫情战役的胜利。针对部分国家华侨华人因疫情受到歧视现象,阿表示,加区开放包容,不赞同也不允许因疫情对华侨华人进行歧视、谩骂或攻击,将呼吁广大加区民众对疫情发展保持镇静,友善对待旅居加区的华侨华人,并愿为可能受到歧视的华侨华人提供必要法律协助。

  林楠总领事感谢阿对中国人民的慰问和对中国政府疫情防控工作的支持,赞赏阿反对歧视华人华侨群体的鲜明态度,表示自疫情爆发以来,中国政府采取了果断、有效措施防控疫情,并本着公开、透明和负责任的态度向国内外发布信息,得到国际社会高度认可。林总领事强调国际社会的共同敌人是新型冠状病毒。当前,严防“政治”病毒和“心理”病毒尤为重要。个别国家借机过度反应,造成恐慌和敌视的做法不可取。总领馆将与当地政府一道,加强引导,正面发声,为华侨华人在加区的生存发展创造良好的环境,共同维护加区开放包容的社会形象。

  此前,总领馆派员约见加区卫生厅国际事务和医疗合作处处长普汉特,就建立加区新冠病毒肺炎疑似和确诊病例通报机制、协助中国公民就医等话题交换了意见。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿