驻巴塞罗那总领事林楠出席长城汉语暨网络汉语教学国际研讨视频会议
2020/06/20

  6月19日,驻巴塞罗那总领事林楠应邀出席由巴塞罗那孔子学院(以下简称“巴塞孔院”)举办的长城汉语暨网络汉语教学国际研讨会。巴塞孔院中方院长常世儒、巴塞孔院外方院长欧尔杜尼亚,汉雅天成总经理宋继华及网络汉语教学专家、中国驻海外各国汉语教学机构负责人等近200人参加。

  常世儒教授介绍了巴塞孔院与长城汉语多年来推动汉语网络教学情况,表示此次疫情使互联网与日常工作生活的联系愈发紧密,给网络教学带来巨大机遇。各海外汉语教学对此应有充分认识,把握机会,取长补短,共同推动长城汉语和网络汉语教学发展。常还特别感谢总领馆长期以来对巴塞孔院给予的支持和关怀。有关参会人员分别就网络汉语教学使用情况、发展前景、遇到的问题等进行发言。

  林楠总领事表示,对外汉语教学是我国对外文化交流合作的重要组成部分,肩负着传播中华文化,推动交流互鉴,增进民间友好的重任。孔子学院作为海外汉语教学的重要平台,为促进中国与世界各国的教育和文化交流合作发挥了重要作用。林指出,新冠肺炎疫情给海外汉语教学工作带来了巨大影响和冲击,也让网络教学从辅助变为刚需。希望大家更好地抓住网络教学发展机遇,做好在有关国家开展网络教学的合规工作,提高互动性和生动性,深入研究网络教学与实体教学的相辅相成之道,让对外汉语教学迸发更多生机与活力。

  长城汉语是国家汉办/孔院总部规划、组织、研发和运营的重点项目,是契合移动互联网时代需要的国际汉语资源与多语种工具体系,涵盖教、学、练、测、管全过程,支持多样化教学模式。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿