汤恒总领事在“智慧城市在中国发展机遇论坛”开幕式上的致辞
2016/11/16

  各位来宾,女士们,先生们,朋友们:

  大家下午好!很高兴应邀出席“智慧城市在中国发展机遇论坛”。首先,我谨代表中国驻巴塞罗那总领馆对2016年巴塞罗那全球智慧城市博览会的召开表示热烈祝贺!对以中国住建部倪江波副司长率领的中国代表团的到来表示热烈欢迎!并预祝今天的论坛活动取得圆满成功!

  巴塞罗那智慧城市博览会世界大会是全球规模最大、影响最广的智慧城市主题展览会。大会自2011年开始举办,迄今已连续举办五届,是展示智慧城市发展成果、探讨城市建设和人类可持续发展前景的重要平台。本届博览会将中国作为主宾国,并与中方共同举办今天的论坛活动,邀请世界各国城市建设专家、学者共同探讨智慧城市在中国发展机遇,不仅为中国展示智慧城市建设成果展示搭建了十分有益的平台,也为中国与其他各国互学互鉴,交流智慧城市发展经验,促进务实合作提供了难得机遇。在此,我谨代表中国驻巴塞罗那总领馆感谢主办方对于中国的高度重视和为此次论坛所做的精心安排。

  随着中国城镇化速度不断加快,智慧城市建设日益成为中国城市发展的重要目标。中国“十三五规划”提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念更是为智慧城市建设和发展指明了方向。目前,中国已有500多个城市在进行智慧城市试点,制定了详细发展规划,投资规模超过万亿元人民币。中国政府陆续出台“互联网+”行动指导意见、中国制造2025、促进大数据行动纲要等多项措施。绿色数据中心试点、信息消费示范城市、宽带中国示范城市等智慧城市试点建设也相继实施,中国智慧城市建设已形成遍地开花的总体格局。在扩大规模的同时,中国政府也高度重视智慧城市建设质量,积极制定智慧城市监督考核机制和能力成效评价体系,确保智慧城市建设理性务实,符合国家标准。

  女士们,先生们,朋友们,

  推动城市创新,实现城市可持续发展是世界各国面临的共同课题。在“一带一路”等发展战略的指导推动下,中国将积极推进与世界各国在智慧城市建设领域的交流合作,共享发展经验,共绘发展蓝图,共同为世界城市可持续发展贡献力量。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿