汤恒总领事在巴塞罗那孔子文化学校2016年度教师大会上的致辞
2016/12/12

  尊敬的麻卓民董事长、各位校领导,

  尊敬的各位老师,

  亲爱的家长和同学们:

  大家好晚上!很高兴应邀出席孔子文化学校2016年度教师大会。首先,我谨代表中国驻巴塞罗那总领馆向获得表彰的各位教职人员表示衷心祝贺!

  巴塞罗那孔子文化学校建校12年来发展十分迅速,已成为加区规模最大、师生人数最多的华文学校。在着力提升办学质量、大力弘扬中国文化的同时,孔子文化学校注重开拓创新,自行组织编撰了适合当地孩子的华文教材,购买了拥有独立产权的校舍,进一步优化了教学条件,提升了办学水平。2016年,孔子文化学校发展成果显著,希望你们百尺竿头更进一步,为促进加区华文教育事业发展做出更大贡献。

  孔子文化学校的发展历程是整个加区华文教育事业发展的缩影。近年来,在广大华文教师的辛勤努力以及热心人士的大力支持下,加区华文教育事业蓬勃发展,呈现以下三个特点:

  一是发展迅速。二十年来,加区华校从无到有,现已拥有十余所学校、四千多名学生,学生人数占加区适龄侨胞子女一半以上。年级设置涵盖幼儿到初中,部分学校还开设了成人中文班。地域分布从巴塞市区辐射到塔拉戈纳、马塔罗等较远城市。办学质量不断提高,孔子文化学校等多所学校获评“华文教育示范学校”称号,不少学生顺利通过汉语水平考试,一些华文教师和教案还在国内比赛中获奖。

  二是积极融入。部分华校与当地教育部门开展合作,通过向当地文化机构捐赠图书等方式回馈当地社会、推广中国文化。有的华文学校与当地学校开展校际合作,并利用当地图书馆、青少年机构开展活动,取得很好效果。孔子文化学校与当地商学院合作办学便是校际合作的成功范例。

  三是弘扬民粹。加区华文学校高度重视传播中国文化,不少学校开设了书法、武术、茶艺等中国文化课程,并利用春节、国庆节、中秋节等中国节日举办爱国诗歌朗诵、民族文艺表演等活动。孔子文化学校组建的舞龙舞狮队已成为加区的“明星”队伍,不仅参与了当地多场文化活动,还首次应邀赴安道尔参加了当地的新春庆祝活动。

  但同时,我们应该认识到,加区华文教育事业虽然取得了积极成果,但仍面临发展不均衡、师资力量短缺、校舍紧张等现实问题。解决这些问题需要广大华文教育从业者共同努力,我认为应当增强三种意识:

  一是大局意识,加区华文教育事业的总体和谐与稳定是华校实现自身发展的重要基础,每所华校都应牢固树立大局观,团结一致、相互协调、平衡发展,共同维护当前来之不易的发展局面。

  二是互助意识。加区华文教育事业起步较晚,拥有的资源和教学经验仍十分有限,中国有句古话叫“独行快,众行远”,华校之间只有互帮互助、互学互鉴,才能彼此促进,实现长远发展。

  三是责任意识。华文教育是一项崇高而神圣的事业,每一位教师都应有传播文化、传承文明的责任和胸怀,既要精于“授业”、“解惑”,更要以“传道”为责任和使命,为人师心中要有国家和民族,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任。

  老师们,同学们,家长们,

  华文教育的发展离不开每一位教师的辛勤努力和每一位同胞的倾力支持。近年来,中国政府日益加大对海外华文教育的重视和投入,华文教育正迎着朝阳前行。总领馆始终将华文教育作为侨务工作的重要内容,将进一步加大支持力度,推动加区华文教育事业取得更大发展。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿