汤恒总领事在巴塞罗那中华总商会第五届换届大会上的致辞
2016/12/21

  尊敬的各位来宾,

  女士们,先生们,朋友们:

  大家晚上好!非常高兴再次出席巴塞罗那中华总商会换届大会。首先,我谨代表中国驻巴塞罗那总领馆祝贺徐向宏先生荣任第五届总商会主席,预祝新一届主席团精诚团结、再创佳绩!

  巴塞罗那中华总商会自2012年9月成立以来,迅速发展壮大,机制建设日趋成熟。总商会始终秉承“搭建华商与当地政府交流平台,促进华商有序经营”的宗旨,与当地政府、税务和警察等部门保持沟通,尽力协助华商解决营业执照难的问题,积极推动改善华人仓库区卫生和治安环境,想华商所想,急华商所急,把各项工作落到实处,为维护华商利益、促进中西贸易做出积极贡献。

  曹啟震主席作为总商会第四届主席,兢兢业业、克己奉公、讲大局、肯奉献,为巴达洛纳仓库区华商做了不少好事、实事。在他带领下,总商会进一步密切与当地政府和警方往来,积极促成巴塞罗那批发华商周六歇业,妥善化解华人和吉普赛人之间误解和矛盾,推动改善仓库区卫生和治安环境,大力维护华商权益,赢得广大华商一致认可。此外,总商会与其他兄弟侨团和睦相处,积极参与加区侨界各项活动,已成为维护加区侨界和谐稳定的重要力量。在此,我谨代表总领馆向曹啟震主席表示感谢,并希望他作为总商会主席团主席,继续为总商会和加区侨界发展贡献力量。

  徐向宏主席为人谦和、低调务实、乐于奉献,作为总商会第四届主席团秘书长,尽心辅佐曹主席处理相关事务,参与协调了总商会今年各项重要工作,得到了总商会主席团以及华商的高度认可。相信在徐向宏主席的带领下,总商会将继续发扬团结一致、奋发有为的优良传统,为促进加区华商福祉、推动中西经贸关系发展发挥更大作用。总领馆将一如既往地为总商会开展相关工作给予大力支持。

  女士们、先生们、朋友们,

  华商是领区华侨华人的重要组成部分。近年来,加区华商利用自身优势和国内发展机遇成功应对经济危机,为当地经济发展作出了积极贡献,受到当地政府和民众普遍赞誉。同时,我们也必须正视自身存在的问题,总商会是加区华商利益的代表,引导华商解决自身问题、实现长远发展责无旁贷,为此应当着力做好以下几方面工作。

  一是引导守法经营。加区华商总体经营规范,但近期当地媒体报道了个别华商存在的非法经营问题,虽然有蓄意夸大、以偏概全的成分,但也暴露出个别华商的确存在守法不严、经营不规范等问题。总商会要引导华商增强法律意识,不能心存侥幸,要主动学习当地法律法规,做到知法、懂法、守法,这既是对自身的保护,也避免授人以柄。

  二是促进融入当地。近年来,加区华商在融入和回馈当地社会等方面取得了很大进步,但在我与当地各界人士接触过程中,仍有不少人表达了对中国移民和企业的陌生感,这说明我们与当地社会的交流与了解还不够深入。总商会应发挥领头羊作用,带领华商主动加入当地企业组织,广泛参与当地各界活动,积极回馈当地社会,不断拉近华人社会与当地社会之间的距离。

  三是维护彼此团结。团结稳定是华商生存与发展的重要基础,也是加区侨界长久以来为人称道的优势。但随着华商数量不断增长,同质化经营所带来的竞争不可避免。总商会应充分发挥协调作用,引导华商增强团结意识和大局观,共同为维护华商团结稳定贡献力量,还应鼓励华商开拓创新,积极寻求新的利益增长点,避免出现恶性竞争等不和谐因素。

  亲爱的同胞们,

  中国驻巴塞罗那总领馆将一如既往地关注和支持广大华商在加区的生存和发展,与巴塞罗那中华总商会等侨团共同努力,为进一步改善华商经营环境、促进华商融入当地社会、推动华商为祖(籍)国和当地经济发展作贡献而不懈努力!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿