汤恒总领事在春节招待会上的致辞
2017/01/25

尊敬的各位侨胞、各位朋友,

女士们,先生们:

  大家晚上好!中国最重要的传统佳节春节就要到了,欢迎大家在总领馆欢聚一堂,共贺新春。在此,我谨代表我的夫人,以及中国驻巴塞罗那总领馆全体工作人员,向西班牙加泰罗尼亚自治区华侨华人、中资机构人员、留学生,以及在场的西班牙友人们致以新春的问候和衷心的祝福!

  2016年是中国“十三五”规划的开局之年,也是全面深化改革的关键之年。一年来,中国坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,加快调整经济结构,加速转换新旧动能,确保经济保持中高速增长。中国奉行互利共赢的开放战略,深入参与经济全球化进程,支持多边贸易体制,加大放宽外商投资准入,全力营造优良营商环境。中国推动“一带一路”倡议,发起并创建的亚洲基础设施投资银行正式运营,促进区域基础设施建设,为国际社会提供新的发展机遇。中国成功举办二十国集团杭州峰会,为完善世界经济治理提供“中国方案”,为推动世界经济实现强劲、可持续增长作出重要贡献。

  2016年,在中国与西班牙关系全面发展的背景下,中国与加区交往与合作日益密切。全国人大常委会副委员长吉炳轩、全国政协经济委员会主任周伯华等近40个国内各级政府团组访问加区,加区农产品推广局局长、菲格勒斯市长等十余个加区代表团访华。中国首次作为主宾国参加了巴塞罗那全球智慧城市博览会,重庆市人大与加区政府签署友好合作协议,辽宁、深圳、重庆等省市分别在巴塞罗那举行经贸、旅游推介活动。今年,中国对加区进出口贸易保持增长,中航工业集团公司成功完成对阿里泰克斯(ARITEX)公司并购,北京中医药管理局与加区政府合作在巴塞罗那建设“欧洲中医药发展和促进中心”并启动中医药硕士培养项目。

  2016年,加区侨胞团结和睦、积极支持祖(籍)国建设发展,促进中西友好事业。你们主动发声,支持中国政府维护南海主权权益,坚决反对分裂言行,表达了海外侨胞维护祖(籍)国核心利益的坚定意志;国内部分省市遭受自然灾害,你们主动捐款、奉献爱心,你们还通过举办慈善晚宴、与当地福利机构合作等方式向当地困难人士提供帮助,展现了加区侨胞“乐善好施、助人为乐”的优良传统;你们齐心协力,共同举办新春盛装游行、“文化中国·四海同春”慰侨演出等重要活动,并发挥自身优势举办龙舟赛、旗袍秀、武术大赛等特色活动,促进了中西文化交流,展示了中国文化魅力;你们加强侨团建设,通过机制改革、换届选举等方式提升管理水平,积极维护侨界团结,寻求与当地社会深度融合。在此,我代表总领馆感谢大家一直以来为祖(籍)国和中西关系发展所做的贡献,以及对总领馆工作的支持!

  2016年,总领馆扎实进取、奋发有为,各项工作取得了积极成效。我们着力提升证件服务质量,简化证件申办材料,为特殊人群提供优先办证便利,两次赴侨胞集中的外地城市现场办公;我们努力推动和谐侨社建设,积极维护侨界团结稳定,支持侨界举办覆盖全侨的各项活动,赴多个领区城市深入了解侨情、解决侨胞实际问题;我们积极构建预防性领保网络,与加区近十座城市政府、警方建立联动机制,及时发布安全提示,编写多份领保资料,深入开展领保宣讲活动;切实维护同胞合法权益,全年妥善处理各类领保案件600余起,接听领保电话700余通,为近千名同胞提供了领事保护和协助。新的一年,中国驻巴塞罗那总领馆将继续本着“以人为本、外交为民”宗旨,不断开拓进取,进一步增进侨界和谐团结,切实维护中国公民和企业合法权益,一如既往地为同胞提供优质贴心服务,做大家在加区工作、学习和生活的坚强后盾。

  同胞们,朋友们,

  上周,“欢乐春节·中国新年音乐会”、“2017年新春慈善晚宴”等活动相继举办,拉开了2017年加区新春系列庆祝活动的大幕。接下来,巴塞罗那新春盛装游行、“文化中国·四海同春”慰侨晚会等大型活动,以及加区各地侨胞庆祝活动将相继登台,希望大家一如既往地支持和踊跃参与上述活动,让我们共同度过一个欢乐祥和、百花齐放的春节。

  最后,让我们共同举杯,祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康!

  祝大家身体康健、事业兴旺、阖家幸福、鸡年吉祥!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿