汤恒总领事在中西企业交流会上的致辞
2017/02/16

  各位来宾,

  女士们、先生们、朋友们:

  大家晚上好!欢迎大家出席由中国驻巴塞罗那总领馆和“精英西班牙”公司共同举办的中西企业交流会。中国农历春节刚刚过去,我谨代表总领馆向大家致以新春的祝福和问候!

  近年来,中西经贸合作成果丰硕,西班牙已成为中国在欧盟内第六大贸易伙伴,中国是西班牙在欧盟外第一大贸易伙伴。2016年,双边贸易额达278亿美元,同比增长1%,其中西班牙对华出口增长近10%。加泰罗尼亚自治区是中西双边贸易量最大的自治区,去年1至11月,中国与加区进出口贸易总额近80亿欧元,占两国贸易总量三分之一以上,双方在农业、金融、医疗卫生、体育等领域合作不断扩大。去年9月和11月,习近平主席在中国杭州和西班牙大加纳利岛分别会见了拉霍伊首相和萨恩斯副首相,就进一步深化中西全面战略伙伴关系达成重要共识。

  展望未来,中西经贸合作前景十分广阔:

  首先,双方发展战略高度契合。中国经济正在转型升级,西班牙也在持续推进结构性改革,双方可以加强合作、互学互鉴。中国将于今年5月举办“一带一路”国际合作高峰论坛,与各国共商下一阶段合作举措,进一步推动各方加强发展战略对接。

  其次,两国经济互补性强。西班牙在农业、旅游、港口货运、生物制药、可再生能源、体育文化、科技创新等领域拥有成熟技术和丰富经验。中国在“十三五”期间将着重推进绿色产业、服务业、医疗卫生、互联网+等,双方可加强在上述领域合作。

  第三,双方合作热情高。仅去年一年,就有超过30个中国地方政府代表团带着经贸合作意向访问加区,加区农产品推广局局长、菲格勒斯市长等十余个代表团赴华寻求合作机遇。辽宁、深圳、重庆等省市分别在巴塞罗那举行经贸、旅游推介活动。双方企业也积极通过各种渠道开展合作,取得良好效果。

  女士们,先生们,朋友们,

  今年是中国农历鸡年,鸡在中国传统文化中寓意着勤劳和希望。相信只要中西企业家们扎实进取、开拓创新,中西经贸合作一定会结出丰硕果实。希望今天的活动能为两国企业家们加强合作搭建平台。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿