代理馆长唐凌云副总领事在中国国际航空公司巴塞罗那-上海航线首航仪式上的讲话
2017/05/05

  尊敬的西班牙中央政府驻加区代表米约先生,

  尊敬的航线促进委员会加区政府代表奥利维尔先生,

  尊敬的巴塞罗那机场总经理科罗查诺女士,

  尊敬的国航欧洲地区总部副总经理王磊先生,

  尊敬的国航驻巴塞罗那营业部总经理张迎晖女士,

  各位来宾,女士们,先生们,朋友们:

  大家早上好!首先,我谨代表中国驻巴塞罗那总领馆对国航上海-巴塞罗那直航航线首航成功表示热烈祝贺!这条航线的开通,体现了中国“一带一路”国际合作倡议开放包容、合作共赢的理念,对促进中西两国设施联通、贸易畅通和民心相通具有重要意义。

  一是便利两国人员往来。中西两国同为旅游大国,近年来首站赴西班牙旅游的中国游客日益增加,2016年达25万人次,同比增长23.4%。巴塞罗那是最受中国游客欢迎的西班牙城市,去年接待中国游客数量占赴西中国游客总数近一半。同时,据西方统计,2016年通过转机从巴塞罗那飞往上海的乘客已超过10万人。此外,在加区生活着6万余名华侨华人,他们大部分来自中国江浙一带。巴塞罗那至上海直航的开通将使双方人员往来更加便捷、迅速。

  二是促进双方经贸合作。西班牙是中国在欧盟内第六大贸易伙伴,中国是西班牙在欧盟外第一大贸易伙伴。巴塞罗那所在的加泰罗尼亚自治区对华贸易额占中西贸易总量的三分之一,90%的中国对西投资企业将总部设在巴塞罗那。巴塞罗那至上海客、货运直航航线的开通,为两国经贸投资合作提供了新的引擎。

  三是推动两市友好交往。上海和巴塞罗那互为友好城市,在经贸、投资、文化、旅游等领域开展了卓有成效的合作,巴塞罗那自贸区与上海浦东新区建有合作机制。直航的开通将为两市进一步扩大交往、深化合作注入新活力。

  女士们,先生们,朋友们,

  上海至巴塞罗那直航航线,是国航继北京-马德里、北京-巴塞罗那之后开通的连接中国和西班牙的第三条直航航线。我谨代表总领馆感谢中国国际航空公司长期以来为推动中西两国交流合作所作贡献,希望中西关系能够像两国之间日益畅通的航线一样,飞向更广阔的未来。

  最后,再次祝贺国航巴塞罗那-上海航班首航成功!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿