代理馆长唐凌云副总领事在“第三届中欧中小企业合作交流会”推介会上的致辞
2017/05/09

  尊敬的加泰罗尼亚工商业促进会国际委员会主席卡纳尔斯先生,

  各位企业家朋友们:

  大家早上好!感谢加泰罗尼亚工商业促进会邀请我参加今天的推介会,我谨借此机会对前来参会的各位企业家表示欢迎,并对当前中国经济作一简要介绍。

  众所周知,中国经济发展已进入新常态。简单讲,就是我们不再追求经济发展的速度,而是更加注重经济发展的方式、质量和可持续性。目前,中国经济保持中高速增长,去年增速为6.7%,消费在经济增长中发挥主要作用,贡献率达64.6%。中国是120多个国家和地区的第一大贸易伙伴,是全球投资重要来源国,对世界经济增长贡献率超过30%。预计未来5年,中国将进口8万亿美元商品、吸收6000亿美元外来投资、出境旅游人次达到7亿,这将为包括西班牙在内的世界各国带来重要商机。

  2013年中国国家主席习近平提出了“一带一路”国际合作倡议,推动中国与沿线国家政策、设施、贸易、资金、民心互联互通,实现共同繁荣和区域经济融合发展。该倡议得到100多个国家和国际组织积极响应和支持,西班牙等40多个国家和国际组织同中国签署了合作协议。中国企业对沿线国家投资达500多亿美元,建设了50多个境外合作区,创造了近20万个工作岗位。连接中国与欧洲的中欧班列已累计运行近3000列,中国义乌至马德里的“义新欧”班列是其中运输线路最长、途径国家最多的班列,仅今年第一季度就运输超过2200个标箱,极大促进了中国与西班牙等沿线国家的贸易。本月14日,中国将在北京举行“一带一路”国际合作高峰论坛,包括拉霍伊首相在内的28个国家元首和政府首脑将出席,相信这将为当前世界和区域经济面临的问题寻找新方案,为实现各国联动式发展注入新能量,让“一带一路”建设更好造福各国人民。

  企业家朋友们,

  “中欧中小企业合作交流会”是中欧双方共同推进“一带一路”倡议、促进中欧贸易相通的有益举措,顺应了中欧关系的发展大势和双方企业日益迫切的合作愿望,已成为中欧中小企业深入交流、加强合作、创新发展的重要平台。自2015年举办以来,每届交流会均得到西班牙等欧洲各国企业的积极参与。论坛举办地广东省揭阳市,经济发展迅速、中小企业众多,是广东省开展中欧合作的桥头堡。欢迎西班牙企业家踊跃参与下个月在揭阳举行的第三届中欧中小企业合作交流会,希望大家抓住中国发展的新机遇,促进中西和中欧经贸合作取得更大发展。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿