代理馆长唐凌云副总领事在巴塞罗那首届华人端午文化节开幕式上的致辞
2017/05/30

  尊敬的巴达洛纳市市长多洛勒斯女士,

  尊敬的西班牙华人龙舟俱乐部会长叶正荣先生,

  各位侨领、侨胞,

  女士们,先生们,朋友们:

  大家上午好!很高兴在装点一新的巴达洛纳码头出席首届华人端午文化节开幕式。再过三天,我们将迎来中国传统节日端午节。在此,我谨代表中国驻巴塞罗那总领馆全体工作人员,向大家致以最美好的节日问候!

  举办端午文化活动在巴塞罗那尚属首次,我认为这至少具有三重意义:

  首先,它有助于西班牙民众了解中国传统文化。端午节是中国民间四大传统节日之一,也是首个入选世界非物质文化遗产的中国节日,已成为中华文化的重要符号。此次文化节期间,不仅有传统的龙舟竞渡,还有中国民族歌舞、武术、烹饪、手工艺的集中展示。欢迎大家积极参与,亲身感受中国文化的独特魅力。

  其次,它将向西班牙社会展现中国侨民的精神风貌。中国侨民是西班牙第五大、加区第三大移民群体,多年来安居乐业、回馈社会,为当地经济社会发展作出了积极贡献。此次文化节由加区主要华人社团、华文学校共同举办,体现了中国侨民团结进取、乐观开放的精神风貌,为以多元文化著称的巴达洛纳注入了饱满的正能量。

  第三,它有助于增进中西两国民间友好。此次文化节得到了巴达洛纳市政府、当地文化社团、友好人士的大力支持和积极参与,加区各界和中国侨胞组成的三十余支龙舟队将在巴达洛纳码头展开竞技,当地烹饪学校和华侨华人社团将共同制作兼具中国和加泰罗尼亚风味的粽子。我相信,这必将使双方人民对彼此再增一层了解、再添一份友谊。

  最后,预祝首届华人端午文化节取得圆满成功!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿