代理馆长唐凌云副总领事在伊比利亚专职华人导游协会首届年会开幕式上的致辞
2017/06/06

  尊敬的加泰罗尼亚自治区农产品推广局局长森特玛蒂先生,

  尊敬的伊比利亚中文导游协会会长徐宇舟先生,

  各位来宾,女士们,先生们,朋友们:

  大家早上好!很高兴应邀出席伊比利亚专职华人导游协会首届年会。首先,我谨代表中国驻巴塞罗那总领馆对此次会议的召开表示热烈祝贺!

  中国与西班牙同为旅游大国。近年来,随着中西两国全面战略伙伴关系不断深化,旅游合作作为两国人文交流的重要领域取得快速发展。2015年,两国政府签署旅游合作谅解备忘录,决定加强双方在旅游领域的投资合作、信息交流、人员互访和技术互通,开启了双方旅游合作新篇章。2016年,首届中西旅游论坛在北京举行,进一步促进了两国旅游业的发展对接。为便利中国游客来西班牙观光旅游,西班牙政府于去年在华新增12个签证中心,并提供48小时快速签证服务。上个月,中国国际航空公司正式开通上海至巴塞罗那直航航班,至此两国间直航线路已达7条,每周共有24个直航航班往返于两国主要城市。

  双方上述努力有力带动了中国赴西游客数量的增长。2016年,首站赴西中国游客达25万人次,同比增长23.4%,巴塞罗那是最受中国游客青睐的西班牙城市。今年春节期间,西班牙成为中国游客增长最快的海外旅游目的地,接纳中国游客数量同比增长88.7%。此外,尤为值得一提的是,加泰罗尼亚凭借展会、港口、创新、农产品加工等产业优势,已成为中国商务团组考察的重要目的地。

  随着中国游客数量不断增长,西班牙中文导游行业应运而生。据中方不完全统计,目前西班牙注册中文导游近400人,较5年前增长近4倍。中文导游业的发展有效缓解了当地旅游市场在服务中国游客方面的短板,为促进中西旅游合作发挥了积极作用。同时,我们也要看到,中文导游业在西班牙、葡萄牙等伊比利亚半岛国家仍处于起步阶段,大部分华人专职导游从事的仍是地接领队服务,具备景点讲解资质的导游数量仍有待提升。

  2015年成立的伊比利亚专职华人导游协会,在维护华人导游合法权益,推动执业专业化、规范化,加强内外协调等方面作出了有益尝试。此次会议邀请当地政府、旅游机构、中资企业,以及华人餐饮、旅行社等行业代表齐聚一堂,深入沟通华人专职导游业面临的机遇和挑战,必将有力推动西班牙中文导游业发展,为中西旅游合作注入新的活力。

  女士们,先生们,朋友们,

  2016年,中国出境旅游人数达1.22 亿人次,同比增长4.3%,位居全球出境旅游人次第一。这一方面反映了中国的快速发展和国力提升,另一方面也给中国驻外使领馆的领事保护工作带来巨大压力。但正如王毅外长所说,不管面对多大困难,我们都会本着外交为民的宗旨,尽心竭力做好海外中国游客的领事保护工作。

  中国驻巴塞罗那总领馆已建立起预防与处置并重的领保工作机制。在预防方面,我们采取发布旅游安全提醒、制作并发放旅游安全指南、开展地接导游领保培训等举措,为游客撑起牢固的保护伞。在处置方面,总领馆平均每年解决涉游客类领保案件近700起,及时有效维护了中国游客的合法权益和生命财产安全。

  在座各位导游是游客的直接服务者,也是总领馆开展领保工作的重要依托。我们愿进一步加强与伊比利亚专职华人导游协会的合作,进一步完善总领馆的预防性领保体系,提升领保处置能力,更好地为中国游客在西班牙旅行保驾护航。今天下午,总领馆将派员为与会的华人导游开展领保讲座,欢迎大家踊跃出席。

  最后,预祝伊比利亚专职华人导游协会首届年会取得圆满成功!祝中西旅游合作迈向更加美好的明天!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿