林楠总领事在为侨界举行的到任招待会上的致辞
2017/08/14

  各位侨胞,

  中资机构负责人、留学生代表,

  女士们,先生们,朋友们:

  大家晚上好!

  感谢大家出席我的到任招待会。首先,我谨代表中国驻巴塞罗那总领馆,对各位的到来表示热烈欢迎!

  西班牙是欧盟重要成员国,2005年,中国与西班牙建立了全面战略伙伴关系。近年来,中西两国不断加深政治互信,双方高层交往密切,各领域务实合作成果丰硕,两国关系的基础日益坚实。当前,两国均在推进并深化改革,西班牙积极参与“一带一路”合作倡议,为双边关系发展注入新的动力。

  加泰罗尼亚是西班牙经济最发达、对华合作最活跃的自治区之一。这里集中了全西90%的中资企业、近一半的中国游客,以及三分之一的中国留学生。加区也是旅西华侨华人的重要聚居地,有近7万华侨华人生活在这里。各位侨胞,你们爱国爱乡,关心祖(籍)国发展,积极参与“一带一路”建设;你们情系桑梓,自发扶危济困、捐资助学,帮助国内贫困地区发展;你们团结和睦,多次共同举办新春盛装游行、承办大型慰侨演出,展现出华侨华人的良好精神风貌;你们勤劳智慧、艰苦创业,为当地经济社会发展作出积极贡献;你们遵纪守法,积极融入,赢得当地社会认同和尊重。

  今年是中国在巴塞罗那建立总领事馆30周年,作为新任中国驻巴塞罗那总领事,我深感责任重大、使命光荣。同时,我对未来的工作充满信心,我将带领同事们恪尽职守、勤奋工作,继承和发扬总领馆优良作风,推动总领馆工作取得更大发展。一是进一步加强与领区各界友好交往,推动中国与领区各领域交流合作不断深化,服务中西和中欧关系大局。二是积极支持开展有利于中西友好、有利于侨界长远发展的活动,为侨胞在当地生存发展创造良好环境。三是重视侨胞诉求,继续走访领区侨胞聚居地,有针对性地改进和提升领事证件服务。四是维护好领区中国公民和机构的合法权益,为中国企业在西投资兴业保驾护航,让留学生在西求学、中国公民在西旅游更加安心顺心。

  女士们,先生们,朋友们,

  感谢大家一直以来对驻巴塞罗那总领馆工作的支持。外交为民是总领馆的宗旨,明年将迎来中西建交45周年,让我们携手共进,共同打造中西关系更加美好的明天!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿