林楠总领事在庆祝中华人民共和国成立68周年国庆招待会上的致辞
2017/09/28

  尊敬的西班牙中央政府驻加泰罗尼亚自治区劳工与移民处主任亚诺斯,

  尊敬的中央政府驻巴塞罗那副代表阿布拉内多,

  尊敬的各位来宾,

  女士们,先生们,朋友们:

  大家晚上好!很高兴在这美好的金秋时节与大家欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立68周年。在此,我谨代表中国驻巴塞罗那总领馆,向西班牙中央政府驻加区各机构代表、加泰罗尼亚自治区各界友好人士、驻巴塞罗那领团各位同事,以及在加区工作、生活、学习的中国同胞们致以亲切问候和诚挚祝福!

  我于7月27日抵达巴塞罗那担任中国驻巴塞罗那总领事。在短短两个月的时间里,我亲身感受到了加区人民的热情友好以及中西两国的深厚情谊。在此,我要向长期关心中国发展、推动中西友谊的各界人士表示感谢!

  女士们,先生们,朋友们,

  1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼庄严宣告中华人民共和国成立了。68年来,中国走过了不平凡的岁月,找到了一条适合本国国情的发展道路。经过改革开放近40年的发展,中国社会生产力水平明显提高,人民生活显著改善,久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。特别是近五年来,在世界经济低迷的大环境下,中国坚定不移贯彻新发展理念,有力推动国家发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进,显示了中国特色社会主义的强大生机活力,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧,提供了中国方案。今年以来,中国经济延续了稳中向好的发展态势,上半年经济增长6.9%。多家研究机构上调对中国经济增长的预测值,认为中国发展新动能不断积聚,经济再平衡稳步推进。

  中国提出打造人类命运共同体的重要倡议,在实现自身经济发展的同时,也积极造福世界。中国已成为全球货物贸易第一大国,全球第二大对外投资国,对世界经济贡献率超过30%。中国坚持推动开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球观。今年以来,中国先后举办“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人会晤等重要国际会议,为全球治理和世界经济提出中国理念和主张,向世界展现了一个开拓创新、勇于担当的中国。

  下个月18日,中国共产党第十九次全国代表大会将在北京召开。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,将对中国未来发展提出全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,中国人民对此满怀期待。到2020年,我们即将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。我们还将继续为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  女士们,先生们,朋友们,

  近年来,在双方共同努力下,中西全面战略伙伴关系不断深化。两国各领域交往与合作进入发展的“快车道”。双方在涉及对方核心利益和重大关切问题上相互支持,双边关系政治基础更加牢固。今年5月,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛期间会见西班牙首相拉霍伊;6月,习主席在出席阿斯塔纳专项世博会开幕式期间与西班牙国王费利佩六世举行会谈。本月中旬,费利佩六世国王和拉霍伊首相分别会见到访的中国国务委员杨洁篪,双方就深化两国战略伙伴关系达成重要共识。

  在两国关系带动下,中国与加区各领域务实合作不断取得新成果。习近平主席讲过,地方合作是最“接地气”的合作方式之一,能给两国人民带来实实在在的好处和看得见的变化。今年上半年,中国与加区贸易额达50亿欧元,同比增长13.5%。中国国际航空公司开通了上海至巴塞罗那直航,浙江省嘉兴市与加区巴达洛纳市签署建立友好城市谅解备忘录,巴萨足球俱乐部在海南开设足球学校。明年是中西建交45周年,中方愿与西方一道,加强高层和各级别交往,深化经贸、农业、科技、基础设施、旅游等各领域务实合作,厚植两国友好民意基础,更好造福两国和两国人民。

  亲爱的同胞们,

  习主席指出,实现中华民族伟大复兴,需要海内外中华儿女共同努力。加区华侨华人始终关心支持祖(籍)国发展与和平统一大业,积极参与“一带一路”合作倡议,为推动中西关系发展作出了重要贡献。希望广大华侨华人继续做中国创新发展的“参与者”,中西友好合作的“连心桥”。总领馆将一如既往地坚持“以人为本,外交为民”理念,竭诚为侨胞提供热情周到的领事服务,让大家在加区工作、生活更加便利、舒心。

  最后,让我们共同举杯,

  为中华人民共和国成立68周年,

  为中西两国以及两国人民的友谊,

  为各位来宾的幸福安康,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿