林楠总领事在国航巴塞罗那营业部2018年产品推介会上的致辞
2018/06/27

  尊敬的国航巴塞罗那营业部张迎晖总经理,

  尊敬的各位来宾,

  女士们,先生们,朋友们:

  大家晚上好!很高兴出席今天的推介会。首先,我谨代表中国驻巴塞罗那总领馆感谢国航巴塞罗那营业部对此次活动的精心安排,也感谢各位来宾对国航给予的关注和支持。

  中国国际航空公司是中国最重要的航空运输企业,也是中国唯一载国旗飞行的民用航空公司,不仅提供国际、国内的客货运输服务,而且承担国家领导人的专机任务。在很多中国人,特别是华侨华人心中,国航就像家一样安全、温暖。

  国航巴塞罗那营业部是国航对外业务的重要参与者和推动者。营业部自2014年成立以来,发展迅速,不仅积极促进了中西交往,也有力践行了“一带一路”合作倡议的开放、包容、合作、共赢的理念,我认为通过国航的努力,得以实现以下三“通”:

  一是设施联通。在不到五年的时间里,国航巴塞罗那营部先后开通了巴塞罗那-北京、巴塞罗那-上海航线,并于今年成功实现巴塞罗那-北京航线不经停直飞,填补了巴塞罗那到中国内地直航航线的空白,扩充了中西直航航线规模。

  二是贸易畅通。国航还开通货运直航,架起了两地货物运输的空中桥梁,直航航线为双方密切经贸合作创造了机遇,为中西两国产品进出口开拓了新的快捷、高效的运输通道。

  三是人心相通。2017年,国航巴塞罗那至北京和上海的直航航线共运送旅客超过16万人次。今年1至5月,已运送超过5万人次,大大拉近了中西两国人民之间的距离,使双方的沟通交流更加便利,不仅让“相知无远近,万里尚为邻”这句中国古话成为现实,也进一步加强了双方旅游、文化等领域的交流与合作。

  女士们,先生们,朋友们,

  国际航线的开通是一个国家对外开放的重要标志,通过不断拓展的国航巴塞罗那业务这扇窗口,我们可以看见中国致力于扩大开放、推进国际合作的决心。正如习近平主席所说,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。为了践行这一承诺,中国提出了进一步拓展市场准入,大幅度放宽中国市场开放程度;打造最具有国际竞争力的投资环境;加强知识产权保护;进一步放开进口等四大战略举措。同时,中国将继续高举开放合作旗帜,以互利共赢为原则推动国际合作,做多边贸易体制的积极参与者、坚定支持者和重要贡献者。

  今年是中西建交45周年,希望中西双方企业家抓住中西两国关系发展大势,利用好“一带一路”等合作平台,积极推动中西经贸关系不断迈上新台阶。今年11月上旬,首届中国国际进口博览会将在上海举行,这是习近平主席亲自倡议举办的,得到了西班牙政府的积极响应,希望更多的西班牙企业踊跃报名,也欢迎大家选乘国航航班去上海参展。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿