林楠总领事在圣科洛马华人华侨协会成立仪式上的致辞
2018/07/04

  尊敬的圣科洛马市副市长蒙特罗女士,

  尊敬的圣科洛马市副市长吉梅内兹女士,

  尊敬的圣科洛马市华人华侨协会首任会长邱少华先生,

  尊敬的各位侨领、侨胞:

  大家晚上好!很高兴出席圣科洛马市华人华侨协会成立仪式。首先,我谨代表中国驻巴塞罗那总领馆对协会成立和邱少华先生荣任首任会长表示热烈祝贺!

  圣科洛马市为西班牙加泰罗尼亚自治区华侨华人重要聚集地,特别是该市丰多地区是加区华侨华人最集中的区域。我曾到访该市以及丰多地区,这里有众多朴实、热情的侨胞,中国货行商品琳琅满目,中国餐馆各具特色,给我留下了十分深刻的印象,这里有潜力成为当地人深入了解中国的窗口。在如此重要的地方成立一个综合性的侨团是我就任总领事以来一直牵挂和关注的工作,也是很多当地侨胞的共同心愿。今天,圣科洛马市华侨华人协会成立让我们的心愿得以实现,这是当地侨胞休戚与共、密切协作的结果,是华助中心和当地侨团悉心指导帮助的结果,是总领馆和当地市政府沟通配合,共同推动的结果。可以说,圣科洛马市华侨华人协会的成立,承载了各方的关注和期待,希望协会在邱少华会长的带领下,精诚团结,不负众望,完成好协会的各项使命,同时承担好以下三个角色:

  一是当好侨胞团结和睦的领航员。协会的领导层来自不同地域,从事不同行业,接受过不同程度的教育,因此,在很多问题上也会形成不同的看法。希望你们加强内部协调,集思广益,用沟通弥合差异,在问题处理上形成合力,打造一个团结、和睦的领导集体。力争成为当地侨胞的主心骨,维护好当地侨界的团结与和谐。

  二是当好侨胞生存发展的服务员。侨团是为侨胞服务、维护侨胞利益的组织,要始终以“服务侨民”为出发点和落脚点。当前,“安全”和“融入”是圣科洛马市华侨华人在当地生存发展的核心关切。协会要重点针对这两个关切,利用好各方资源,有的放矢、精准发力。目前,协会已经就此展开了一系列工作,取得了积极进展,得到了当地政府和侨胞的好评。

  三是当好侨胞和当地沟通的协调员。有效的沟通是化解误会和分歧的最佳途径,协会要发挥好自身语言好、情况熟、人脉广的资源优势,积极搭建起与侨胞、当地政府沟通的桥梁。一方面要认真聆听和搜集侨胞们的困难和诉求,向当地政府及时反映,另一方面,也要把当地政府的要求和信息及时告知侨胞。同时还要用好市政府移民官员接待日、联合走访等平台,给双方直接交流创造更多条件。

  今天,现场来了不少圣科洛马市的华侨华人,很难得有机会和大家相聚,我也想谈谈对你们的希望,希望你们做到四个相信:

  一是相信自己。你们背井离乡来到这里,白手起家,克服语言不通、环境不熟等不利因素,在当地立足并取得快速发展,这足以证明你们是勤劳、勇敢、智慧的群体,只要大家遵纪守法、团结一心、相互支持,就没有战胜不了的困难、解决不了的问题。

  二是相信侨团。圣科洛马市华侨华人协会填补了该市特别是丰多地区侨团的空白,协会主要成员有爱心、有热情、有能力,大家在遇到问题和困难时可以向他们反映、寻求帮助。此外,巴塞罗那设有华助中心,这是国侨办为实现侨胞互助而指导侨胞成立的组织,巴塞罗那还有很多有经验和实力的侨团,他们在帮助侨胞方面已经积累了十分丰富的经验,都是大家可以借助的对象。

  三是相信当地政府。在与当地政府接触过程中,我能感受到市政府、警方对中国移民的友好和肯定,他们高度重视、也乐见中国移民在当地的融入和发展。近段时间以来,我们看到了市政府在解决侨胞诉求方面所采取的措施和取得的成效,未来他们还将采取更多更有效的措施,希望大家给予他们充分的信任和配合。

  四是相信祖(籍)国。作为中国政府在加区的代表,总领馆关注和重视领区内每一位侨胞在当地的生存与发展。为了给圣科洛马市市侨胞创造良好生存环境,我们多次与当地市政府、警方沟通、协调,并联合走访华商,取得了很好的成效。

  习总书记在十九大报告中强调,要广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。总领馆将继续秉承“务实、创新”的工作作风和“以人民为中心”为工作理念,与各方一道,切实维护领区内侨胞的合法权益,促进侨胞在当地的融入发展。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿