驻巴塞罗那总领事林楠在教师节招待会上的致辞
2018/09/10

  各位华文学校校长、老师们,

  大家好!很高兴在这美好的夜晚与大家在总领馆相聚。今天是总领馆首次举办教师节庆祝活动。首先,我谨代表中国驻巴塞罗那总领馆对大家的到来表示热烈欢迎,并向各位致以最诚挚的节日问候。

  唐代文学家、思想家韩愈在《师说》中言:“古之学者必有师。师者,所以传道、授业、解惑也。”教师是园丁,是工程师,是太阳底下最光辉、最崇高的职业。海外华文教师是教师队伍中的特殊群体,是中华文化在海外传承的重要载体。你们远离祖(籍)国,不仅要克服教学条件和资源限制,更要面对在当地文化环境中成长的学生,需要更多的耐心与智慧,才能完成好传道授业解惑的职责。去年到任不久,我利用周末时间走访了巴塞罗那和部分外地华校,更有幸走进了教学课堂,各位老师在教学中的专注与投入给我留下十分深刻的印象,你们对华文教育事业的热情与执着令我敬佩和感动。

  在各位老师的辛勤付出以及国内涉侨部门的关心支持下,近年来加区华文教育事业实现蓬勃发展,办学规模逐步扩大,覆盖地域日益广阔,教学质量不断提升,各校还发挥资源优势积极传承和弘扬中华优秀传统文化。如今,“周末送孩子学中文”已经逐渐成为加区侨胞的共识,也有侨胞告诉我,华文学校的发展让他们不用再担心孩子不会中文、不了解中国文化了。此外,在和国内涉侨部门以及当地政府官员交流中,我也能感受到他们对加区华文教育事业发展的肯定和支持。在此,我谨代表总领馆对老师们所付出的辛勤努力表示衷心感谢,并愿借此机会对大家提三点希望:

  一要胸怀理想。华文教育是为下一代华侨华人学习汉语文字、了解中华文化服务,每位教师都应有传播文化、传承文明的责任和使命。好老师是民族的希望,大家要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖(籍)国的引路人。二要提倡互助。大家身处同样的环境,从事同样的事业,拥有共同的目标,众人拾柴火焰高,只有通过相互帮助、互相扶持,取长补短,才能应对教育资源和条件等限制,才能彼此促进,实现共同发展,也才能给我们的下一代树立正确的价值观导向。三要积极融入。华文教育的长远发展,既离不开国内有关方面的大力帮助,也离不开当地政府和社会的理解和支持。我们要积极融入当地社会,寻找华文教育与当地教育机构、教育体系对接的有效途径和方式,为华文教育的长远发展创造更加有益的环境。

  总领馆高度重视领区华文教育事业,始终将其作为侨务工作的重要组成部分,近年来,我们克服人手不足等困难,竭尽全力为加区华文学校的发展做好服务和协调工作,下一步,我们将进一步加大工作力度,努力搭建好三座“桥梁”:

  一是搭建华校之间的“桥梁”,为校际沟通与协作提供更多平台,进一步促进华校团结、增强凝聚力;二是搭建华校与国内涉侨部门之间的“桥梁”,推动国内为我领区华文教育事业给予更多政策倾斜和资源支持;三是搭建华校与当地政府之间的“桥梁”,促进当地政府充分认识华文教育对丰富多元文化的重要意义,为我华文教育事业发展营造更加有利的环境。

  各位校长、老师们,

  文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。学生是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。希望各位老师将教育工作根植于中华五千年灿烂文明,根植于博大精深的传统民族文化,为加区华文教育持久发展和中西人文交流贡献力量。总领馆将始终做你们最坚强的后盾。

  最后,再次祝愿各位老师教师节日快乐!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿