护照、旅行证申请常见问题
2015/09/06

  编者按:为进一步提高我馆证件部工作质量,便于我领区侨胞顺利申办各类证件,我馆将定期就侨胞们反映较集中的证件问题作统一答复。请侨胞们注意关注我馆官方微信。

  三、护照、旅行证申请常见问题

  1. 为什么未成年人办照父母双方须到场

  为保护未满16周岁未成年人本人和父母双方的合法权益,避免未成年人在其父母一方不知情的情况下进行国际旅行而导致相关人员权益被侵害的事件发生,根据现行规定,未满16周岁未成年人在申请颁发、换发、补发护照等旅行证件时,须由父母双方(或法定监护人)陪同其来我馆申请办理,并提供相应亲属关系证明(如Libro de Familia等)。

  2.如父母一方在外地,因故不能陪伴未成年子女来馆办理怎么办?

  如父母一方因故不能陪伴未成年子女办照,须在其所在地公证处出具公证书,委托另一方代替其为未成年人办理相关证件。

  3.我们夫妻二人开店做小生意,店里不能离开人,不能同时去总领馆为未成年子女办理护照更换手续怎么办?

  考虑到此类情况的普遍性,我馆本着便利侨民的原则,可由父母一方先陪未成年子女来馆递交申请材料,另一方一周内单独来馆在申请表上签字,我馆将在见过该未成年申请人父母双方且收齐有关申请材料后为该未成年人办照。

  4.无有效居留的侨民能否办理护照?

  因各种原因无法取得当地有效居留证件的侨民来我馆申请护照换发、补发,须提供3个月内开具的、时间超过3个月的加泰罗尼亚大区住家证明。申请人须本人来馆面谈,如实说明出国经过等相关情况,以便我馆与国内主管部门进行核查。我馆不接受任何形式的担保。待核查结果确认申请人中国公民身份后,我馆将根据有关规定受理申请人办照申请。

  5.什么是旅行证?

  中华人民共和国旅行证是代替护照使用的国际旅行证件,由中国驻外国的外交代表机关、领事机关及其他外交部授权的驻外机关颁发给以下人员:

  1、未持港澳居民来往内地通行证或台湾居民来往大陆通行证需回内地的港澳台同胞;

  2、持台湾身份证件无法申请外国签证的台胞;

  3、因时间等条件限制来不及申领护照的中国公民(如在外丢失护照的中国游客及因确有急事且护照已过期,来不及办理护照换发手续的中国公民)。

  6.什么情况下可以申办旅行证?

  如果您属于以下五种情况之一,可来我馆申办旅行证:(1)来西旅游的中国公民遗失护照急需回国;(2)有西班牙有效居留,但护照过期、损坏、遗失,急需回国;(3)中国公民无有效护照和西班牙居留证件,欲回国定居,不再返西的;(4)港、澳、台地区居民,持有港、澳、台地区旅行证件且未持有《港澳居民来往内地通行证》或《台湾居民往来大陆通行证》,希望前往大陆的;(5)港、澳地区居民,遗失港、澳特区护照,但仍持有港、澳永久性居民身份证原件,需紧急返港、澳的。

  7.为什么驻外使领馆要从严颁发旅行证?

  因为旅行证属临时性国际旅行证件,其在使用的方便程度上远不及护照,一些国家不为旅行证持证人颁发签证,且过量签发旅行证会使中国护照含金量大打折扣。故仅在当事人有紧急情况,并能提供相关证明材料时,我馆才会酌情审发旅行证。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿