你问我答 | 护照申请网上预约常见问题集锦
2016/11/11

  我馆将于2017年1月1日全面实行护照申请网上预约,目前正处于推广过渡期,越来越多的侨胞已通过这一服务享受到错开办证高峰、一次性办证成功的便利。为使广大侨胞更顺利高效地完成网上预约,我们特意收集了近期在网上预约操作过程中遇到的一些常见问题,在此予以集中解答。

  问:为何我提交的电子照片总是不能上传和保存,无法进入下一步?

  答:在进行网上预约之前,请准备好符合规定的电子照片。符合规定的数码照片文件大小在30K至80K之间,请用软件将照片提前修改好,只要大小符合要求,即可上传成功,进入下一步。

  为避免因提交照片不符合护照制作规范而导致的麻烦,您可以参阅下图中的电子护照人像照片规格要求,来准备规范的电子的照片。

  问:我完成申请表信息填写,点击“进入预约”后,为何无法预约时间?

  答:出现这种情况,可能有几种原因。有时是由于浏览器版本的问题,一般可以通过更换浏览器(如换成IE9/10/11、Chrome、Firefox等浏览器)予以解决。

  还有一种可能是,您所预约的相应业务(如申请旅行证等)暂时还未开放在线预约,遇到这种情况时可直接与总领馆联系,或带齐所需材料直接来我馆办理。

 

  问:如何恢复未完成的预约申请?

  答:在线预约过程中如需暂停填写,请务必记下预约档案编号、验证问题及答案,并点击当前页面的“保存”按钮。未完成的预约申请在3个月内可继续填写。如需再次恢复未完成预约申请,请访问“海外申请护照在线预约”系统首页中的“继续未完成的申请预约”,按提示输入正确的预约档案编号,选择验证问题并输入答案,点击“提交”按钮,即可以继续填写相关信息。

 

  问:因突发状况不能如约前往,如何更改预约时间?

  答:已完成预约但确实无法按期前往办理的申请人,应至少提前两天更改预约时间。具体操作步骤是:访问“海外申请护照在线预约”网站,选择首页中的“取消或变更预约”链接,按系统提示输入正确的档案号,选择验证问题并输入答案,点击“提交”按钮,待系统验证通过后,进入预约变更页面,点击“取消预约”取消原定预约时间,然后再点击“重新预约”进入预约时间选择页面更改预约时间(注:申请人重新预约时仅可选择48小时之后的工作时段)。

 

  问:我在前台办理护照业务时,被告知提交的申请材料不合格,需要重新提交,我还要再次网上预约吗?

  答:申请人在规定时间内,重新提交或补交护照业务申请材料的,无须重新网上预约。

  特别提醒:很多侨胞认为,只要在网上预约成功,申请人直接前来办理护照即可,无需携带任何纸质材料,在此我们特别提醒,您在进行网上预约时,请一定注意办证须知中的相应要求,并带齐所需纸质材料前来办理,以免因材料不合格而导致无法一次办成。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿